2008年05月31日

清水フィルハーモニー

 今日、清水フィルハーモニーを聴きにいって参りました。
 
 知り合いの方が出演されるので、楽しみにしていました。小学生は無料なので、モチヅキ3人息子も連れて行きました。

 『眠ってもいい。脳みそで聴くんだ!』

 『波動を感じるんだ!』

 という、おおよそフィルハーモニー管弦楽団の方々には申し訳ない母のアドバイス通り、3人中2人は爆睡・・・。

 ご長男だけが、私の悪魔のささやきに乗ってきました。

 幻想交響曲を作曲したのは、H.ベルリオーズ 。私は全く知らない方でした。今日のパンフレットの説明を読んでみて、

『ほほ~う』

と妙に人間味を感じ、幻想交響曲にも興味が沸きました。上手く説明が出来ないので、こちらをどうぞ。

http://www.kototone.jp/ongaku/jisshu/genso.html

情景を想像しやすいので、私は面白く聴けました。長男には『ここで魔女が踊りまくっているよ』とか『これは骸骨が笑っているね』とささやくとにんまり。

幻想だけに、面白い音もたくさん出てきて自分の守備範囲外だったので、枠を広げていただいた感じでした。

生の音を聴くのってやはり大事ですね。このような機会を与えていただき、感謝感激です。
  


Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 23:42Comments(6)子育て

2008年05月30日

チーズ入荷します

■□■□■□■□■□
お待たせいたしました☆
チーズ大量に入荷します
■□■□■□■□■□

◇水牛のモッツァレラチーズ入荷です。



皆様に大好評の水牛のモッツァレラ。
水牛の乳は乳脂肪分が高いのでモッチリクリーミーな仕上がり。
『ゴムみたい』なモッツァレラとは違いますよ。
トマトも美味しくなってきました。カプレーゼにしてどうぞ。
是非一度お試しください。

入荷予定は5月31日(土)
ご予約も受け付けます。お早めにメール、お電話で。

◇定番商品も美味しいですよ

ブリー・ロイヤル



 
レビエ・スモーク




フルム・ダンベール



 
つぶつぶガーリック&ハーブ

◇少量入荷




ライプナーVSOP

コンテ・レゼルヴ
 



ロックフォール・イヴコンブ

◆どれも明日の午後からお店に並びます。
ご来店をお待ちしております。

  


Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 17:16Comments(12)チーズ

2008年05月29日

鰹とワインを結ぶ秘密

 鰹の季節ですね。

 鰹は赤身の魚ですので、実は赤ワインに合います。

 そして、赤ワインとバッチリ合わせてしまう簡単な方法があるんです。

 『え~~~~』

 『ほ~~~~』

 というぐらい簡単。

 お醤油に、これから合わせようとしている赤ワインを1:1の割合で入れるだけ。

 赤ワインとお醤油のソースを作るんです。

この場合、赤ワインはあまり渋みが強い物よりも、果実実のあるタイプがいいと思います。

  これがその簡単ソース。

 写真では、わからないよね~。

 だまされたと思って、ワイン好きの方はやってみてね。

 今日もワインが美味いな~icon06  
タグ :ワイン


Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 22:09Comments(6)ワイン

2008年05月29日

小麦脱穀完了

 5月28日(水)に最後の脱穀を完了しました。

 前回の脱穀のときに、やっているところの写真がなかったので、今回はT-farmのオーナーにモデルになっていただきました。

 2回目になると、私も結構上手になりましたよ。

 とてもいい天気だったので、心地よい汗をかいて、成果も上がって素晴しい達成感!

 畑にはさまざまな方がいらっしゃるので、お話をするのもとても楽しいんです。

 



では、成果をご覧ください。
  2種類の小麦ですよ。

 あとは、よく乾燥させて挽くだけです。

 パンでしょ、うどんでしょ…と期待が膨らみます。

 
 でも、今日は雨。乾燥するまでにもう少しかかりそうです。

 モチヅキの駐車場で、小麦と籾殻とをふるいにかけている姿を見たら、ぜひお声をかけてくださいね。

 背中を丸めて、真剣にやっていると思いますので、声をかけづらいかもしれませんが・・・face07  
タグ :小麦収穫


Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 21:54Comments(2)フード

2008年05月27日

ナンに挑戦

 今日はカレー。いつもと違って、ナンで食べてみよう!という事になり朝から手作り。

 お料理の師匠の、Kちゃんに教えていただいたナンです。フライパンで焼くので気軽にできます。

 初めてにしては、上出来ではないでしょうかface02

 

  次男も手伝いました。

 どういう訳か、手にくっつきます。

 若い子は、手がみずみずしいのか?

 私はくっつかなかったicon15

 今日はこんなカレールーを買ってみた。

 即席 という言葉が物悲しい。

 コック帽をかぶったこのイラストに惹きつけられたのか。

 


 うひゃ~。昔懐かしい黄色いカレーの出来上がり。

 味も期待を裏切らない、懐かしの味。

 ちょっと待てicon23

 今日はナンで食べようと思ったのに・・・。


このカレーでは、ナンよりご飯が合いますよね。

この計画性のなさは、どうしたら治るんでしょうかface07  
タグ :カレーナン


Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 21:07Comments(10)フード

2008年05月27日

やきとり鳥元坊(ちょうげんぼう)全国進出?

 5月27日 モチヅキの隣の『やきとり鳥元坊(ちょうげんぼう)』に全国版の料理番組の取材がやってきました。

 ただし、採用されるかどうかはまだわからないとのこと。

 それでも、店長のかっちゃん(Vin店長の弟です)は昨日からそわそわしっぱなし。

 私も取材風景を三男とのぞきに行きました。

 TVにオンエアーされるといいね。      





 やきとり鳥元坊(ちょうげんぼう)

 袖師町445-10 TEL 054-365-1707

 pm5:00~    定休日 日曜・祝日

 

   


Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 20:55Comments(3)フード

2008年05月26日

抜歯

 次男の奥歯の永久歯に虫歯を発見icon08

 ガーーーーーン

 26日は運動会の代休なので、2週間ほど前に予約をゲット!近所の小児歯科さんは、丁寧でとってもいいお医者様なんですが、予約が取れないんですicon15

 どうしても、学校終わりの時間だと予約がいっぱい。という訳で代休を上手く活用できました。自営業の融通が利くところはこんなところ。

次男が『今日は歯を抜かないといいな~』と言うんです。

母  『永久歯だよ~。大人の歯なんだから抜かないよicon22

次男『・・・』

お医者様にここが虫歯なんですと、お伝えして母は待合室へ。

すると

   『ほにゃらら君のお母さん、こちらに来てくださ~い。』とかわいい歯科助手さんに呼ばれました。

先生『お母さんここを見てみて。もう歯が横から生えてますよ~。』

母  『な・なんじゃこりぁ~(心の叫び)』

   『あら、本当だわ~(実際の声)』

先生『なかなか、気づかないんですよね。今日は生えてきている歯のために、乳歯を抜きますね。』

次男『ひぇ~~~~~』

母  『あらら、びびっちゃったわね~。今日予約した甲斐があったわ~。おほほ。(心の声)』

と言うわけで、この歯の形をしたケースに、抜歯した乳歯を入れてくれました。

トコロガデスよ。

次男『やっぱり、抜くんじゃないかと思ったんだよな。』

母   『はぁ~???』

母   『もしや、大人の歯が生えてきていたのを、おぬし知っておったな?』

次男『へへへ・・・』

だから、行く前に確認したんだな。結構、覚悟も決まってたんだな。もし予約してなかったら、変なところから生えてたかも。

次男君。君の演技力もタイシタモンダ。母は君のそんな一面が大好きです。今度は騙されないからね。  
タグ :虫歯永久歯


Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 22:59Comments(2)子育て

2008年05月26日

美味い!びっくり☆

 びっくりしました。あまりの美味しさに。(自画自賛)

 イチゴをたくさんいただきましたので、ジャムを作りました。

 残りはシャーベットを作ろう!ということで、次の日にご報告しようと思っていたのですが、『生クリーム』を買うのを 『アホか~』 と自分で自分に突っ込みたくなるぐらい、何日も忘れておりまして、やっと昨日完成しました。(玄関を、『生クリーム、生クリーム…』と出て行っても、すっかり忘れてくる始末face07


もし、皆さんも安くイチゴが手に入るようでしたら、作ってみてください。

材料 粉ゼラチン      小さじ1
    ワイン         大さじ1
    イチゴのピューレ  400cc  2パック強というところかな?
    ワイン         40cc
    グラニュー糖     120g
    レモン汁        大さじ1
    キルシュ       大さじ1
    生クリーム      100cc

①粉ゼラチンは3倍量のワインに振り込んで十分にしとらせておきます。

②イチゴはきれいにして、裏ごしします。(私はフードプロセッサーでやりました)裏ごししたもの400ccに対して、ワイン40cc(全体の10%)を加えたものを用意します。

③イチゴのピューレの半量約200ccと砂糖をなべに入れ、火にかけて煮とかします。

④火から下ろして湯せんで溶かしたゼラチンを加え(湯せんしないで、そのまま加えたけどOKでした)残りのピューレ、キルシュ、レモン汁を加えて混ぜます。

⑤金属製の容器に入れて冷凍庫に入れます。

⑥生クリームを、軽くとろみがつくまで泡立てます。

⑦冷えて、とろみがついてきた段階(固まりかける前の段階)で取り出し、⑥の生クリームを加えて、よく混ぜ込みます。

⑧もう一度、冷凍庫に戻し、固まりかけのところを一度取り出し、出来ればボウルに移し、泡だて器で十分にほぐします。(丈夫なフォークでガシガしやっても、結構大丈夫でした)

⑨再び冷凍庫に入れて凍らせます。



ミキサーか、フードプロセッサーがあれば、簡単ですからイチゴさえゲットできたらぜひやってみてください。

ワインやキルシュをちゃんと使うと、本格的な味わいになります。

レモン汁も出来れば国産の無農薬で。

生クリームは、純乳脂の本当の生クリームで。

せっかく作るんだから、本当の味わいにしたいと思います。何を使っているのか明確なんだから。

150円の植物性のホイップでなくて、350円の純乳脂だと倍以上に思うけど、出来上がる600ccの物が、断然美味しくなるんだからもったいなくないですよ。

イチゴの本当の色、レモンの本当の香り、ぜひ子供たちにも食べさせてあげてください。

大人な味にするなら、砂糖を少し控えて、レモン汁を少し多めにするのもいいと思います。

アイスクリーム風ですが、シャリシャリ感が残り、あっさりしています。


アイスクリーム好きの私が言うのですから間違いありませんicon09

だまされたと思ってやってみてね。

今は甘夏が安いので、次回は甘夏にチャレンジします。またご報告しますね。(失敗例もicon10
  


Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 22:33Comments(2)フード

2008年05月26日

試飲会に行ってきました

 某大手メーカーの試飲会に行ってきました。

 とても暑い日だったので、スパークリングワインを思わず『ごっくん』としてしまいそうになりました。

 しかし、今回は試飲会ですから、酔っ払ってはいけませんので、すべて口の中に含んで吐き出します。

 今日は60アイテムぐらいありましたので、気を確かにしないと判断力が鈍ります。

 最初に白ワインをテイスティングしてから、赤ワインへ・・・。赤ワインを続けてテイスティングしていると、渋みで口の中がしびれてきます。歯にもびっしりタンニンがまとわりつき、人前では笑えません。

今日の試飲会でも、いろんな収穫がありました。皆様に反映できるように、頑張りますicon21

たまには、ワインショップっぽく、お勉強しているところもアピールしとかないとねicon12  


Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 22:00Comments(4)ワイン

2008年05月24日

運動会無事終了

 5月24日(土) 今日は息子たちが通う小学校の運動会。

 昨日の天気予報は、『雨の確立90%』。すっかりあきらめモードの私。

 学校の判断は当日の6:00。という訳で、朝になったら仕度をしようと思い仕込みをせずに就寝。

 朝になると『本日は運動会を予定通り行います!』との案内。

 ここからばたばたと始まりましたicon09



子供たちのリクエストにお答えすると、写真のような肉肉しいお弁当になります。バランス悪いっすねicon15

あとは、おにぎり(鮭・こんぶ)、豆のサラダとフルーツと、T-farmオーナーにいただきましたレモンを使ったシャーベット。(レモンの皮を心置きなく使えるので嬉しいです。)

学校が近くなので、子供たちが出ない競技の時に、お弁当を取りに途中帰ります。だから、冷たいものも持っていけるんです。

おかげさまで天気が何とかもち、無事に終了しました。天気も暑すぎずむしろよかったです。

今日の長男

玉入れの数をみんなで数えるとき、3の倍数と3のつく数字のときに、あほになっていました。(うちの馬鹿息子だけではありませんよ)

今日の次男

団体競技で赤チームに逆転負け。『赤は座ってなかった!』と猛烈にお怒りモード。『校長先生に言いに行くicon09』とまで熱くなっていました。いいねぇ。ムキニなるぐらい勝負に熱いのはicon12

今日の三男

風呂敷を首のところで結んで『へんし~ん』する個人競争。
応援席で『一回ぐらい結ぶ練習をしたら?』と母が言うと

『お母さん、風呂敷がない・・・』

『はい???』 今朝持たせましたけどface08

『教室に忘れてきた』

icon16走って取りにいくと、防犯のためすべて施錠されていました。
事務室まで行って開けてもらい、何とかなりました。

朝一番のプログラムに、母出場の借り物競走ってありましたかね、三男君icon08

  


Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 16:53Comments(6)子育て

2008年05月23日

小麦収穫完了!

 5:00から我が家の子供たちと一緒に収穫をしました。

 まずは、自分の植えた小麦のところで記念撮影。

 プライバシー保護のため?今回は羞恥心のお顔を拝借。何だかピッタリ。

 長男は、自分の倒れた麦のところが『秘密基地のようだ』といたくお気に入り。さすが長男。

鎌で切るので、しっかりと指導をしたあと、やらせてみると『もう飽きた』とあまり続かない。

そこで、流れ作業に切り替え、母が刈る人、後は運ぶ人にした。

  残った株を掘り起こして、とりあえず終了。

 次男は自ら鍬を持ち一畝掘り返してくれました。

 三男は掘り起こした根っこで遊び、噂の?長男はどう言う訳かメアリー・ポピンズごっこにご執心。

 傘をさしてベンチから飛び降りると『お母さん!少しふわりと飛んだ気がする!!』とおおはしゃぎ。

本当にへんてこりんですが、その前の運ぶ作業はよく頑張りましたよ。

三男は一年生になって、『休み時間』を覚えたので、(保育園は休み時間がなかったので)自主的に休み時間を作ってベンチに横になっていました。

そんな中でも、最後まで鍬を持って働く次男。

私は不思議でたまらない

どうしてこんないい子が私の子なのか (金子みすヾ風)

本当にありがとう。ご苦労様でした。  
タグ :小麦収穫


Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 21:15Comments(3)フード

2008年05月23日

寿し鐵さんのまかない丼

 ご・ごめんなさ~い icon10

 食べてしまってから『写真を撮るんだったぁぁぁぁぁぁぁ』と思い出しましたicon15

 すっかりたらふく食べ終わったあとを、ぱちり。

 大変おいしゅうございました。

 という訳で、こちらには間に合いました。

 うめ嫁さんのデザート。

 本日は『ゆずシフォン』でした。ブログにも載っていたゆずのジャムが添えられていました。

 う~ん!美味でごじゃる~~~~face05

 
Vin店長はシフォン好き。今までは浜北に出張があると必ずどこかの道の駅のシフォンを買ってきていました。

『このシフォンが一番自分好み』と言っていましたが、本日

『自分のシフォンランキング一位が入れ替わりました』

との重大発表がface08

うめ嫁さま おめでとうございます。

Vin店長ランキング シフォン部門

堂々の第一位でございます!!!

だから、って どうってことないかもface06

本当においしゅうございました。  


Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 12:54Comments(6)フード

2008年05月23日

小麦の収穫

 明日から雨が降るということなので、程よく乾いてきた残りの小麦を収穫することに。
 
 8時過ぎから作業開始!!

 本日は4畝。だけど、そのうち3畝は子供たちが種をまいたものなので、半分は残しておくことに。

 手前から、長男・次男・三男・私。

 長男のところが倒れていますが、多分、すでに刈り取った小麦が嵐で倒れた影響です。風が写真右から左に吹いたせいですね。長男の種のまき方には、不服はたくさんありましたが、そのせいではないと思われます。

 小一時間で作業終了。

 紐を持ってき忘れたので、縛らずにそのまま持ってきました。その分早く終わったのです。

 残りは、本日子供たちが帰ってきたら一緒に収穫するつもりです。

 でも、鎌で刈るのはとても危険!!
 
 気をつけて少しだけ体験させたいと思います。

 三男の小麦。

 












 次男の小麦














 長男の小麦

 長男のところだけ、畝でなく通り道にも小麦が出来ていました。

 小麦たちが芽が出たところをごらんいただければ、多分『やっぱりね』と思われるでしょう。

 http://wine-mochizuki.cocolog-wbs.com/blog/2007/12/post_5261.html

 それでも、植物は良くぞここまで頑張ってくれました。

 本当にうれしいです。子供たちにも感じてもらいたいけれど、『収穫よりも遊ばせろ~』と言いそうです。


 それにしてもうちの長男は、ねたの宝庫だな。  
タグ :小麦収穫


Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 11:24Comments(0)フード

2008年05月23日

手作りジャム

 早速今朝、昨夜作ったジャムをヨーグルトにかけて食べました。

 こちらは、ワインたっぷりバージョン。

 お・おいし~ですぅ~~~~icon06

 
  


Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 11:03Comments(0)フード

2008年05月23日

ジャムの違い


 どちらもイチゴのジャムです。

 今日子供たちのお友達のおうちからたくさんのイチゴをいただきました。

 この時期のイチゴは実が柔らかくって、採り立てでもどんどんいたんできます。

 そこで、ジャムとイチゴのシャーベットを作ることにしました。

 まずはジャムから。

 イチゴに砂糖をまぶしておなべに入れて火にかけるだけ。

 でも、色が違いますよね。半分はレモンを入れたところで取り出しました。それが右。

 左は赤ワインをたっぷり加えたもの。色が赤ワインの色になってます

 子供たちには右を、大人は左を、明日の朝ヨーグルトにかけていただこうと思います。
 
イチゴの季節も終わりなんですね。寂しいですね・・・。

明日は、イチゴのシャーベットを載せたいと思います

    


Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 05:51Comments(2)フード

2008年05月22日

贅沢なランチ

 今日は月に一度の SBS学院のチーズ講座の日です。

 静岡の『ジャンティ』さんで行われる、私にとって癒しの時間です。
 
 写真は『萬幻豚の月の贈り物を挟んだカツレツ』です。お肉を薄く延ばして10枚も重ねているそう。食べると柔らかくまさかそんなことになっているとは気づかず。

 とろーりチーズとの相性が抜群。衣にクミンシードが混ざっていて、噛むと豊かな香りが広がります。

 これが白ワインと合ってしまうから、すごいですね。

 本日のテーマは『イタリア・トスカーナ』

 プロボローネ、グラナ・パダーノ、ペコリーノ、をきり方を変えたり、火を通したり、味わいの変化を楽しみました。

 ワインはプロセッコ、ヴェルナッチャ、ソライアの3種。

 今日は暑くなったので、プロセッコがくいくい飲めちゃって、すっかり効きました。でも、昼から幸せ☆

白ワインも、時間が経つとよりふくよかになり、これまた変化を楽しめます。

 赤ワインのソライア01。私は初体験です。01ですが、まだまだ生き生きしていて、まだ熟成します!という感じ。タンニンは力強いけど、しっかり溶け込んだような滑らかさ。香りも濃厚でカカオや、木、スパイシーと複雑。よい経験をさせていただきました☆☆☆

ソライアは、ぶどうの出来のいい年しか作らないそうです。

なんともまあ、贅沢icon12贅沢icon12


 5月のデザートは、『バラのアイス』

 豊かな香りが、気品に満ちてます。

 ジャンティさんのチーズはいつ食べてもおいしい。

 ワインもおいしい。

 すっかり、呉服町をほろ酔い気分で歩きました。  


Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 02:29Comments(6)チーズ

2008年05月22日

小麦の脱穀

 5月21日(水)
 
 9:30~小麦の脱穀をしました。

 これが脱穀マシーン。足踏み式です。T-farmのオーナーの持ち物。

 それをお借りしての作業です。

 手前の下の部分が開いておりますが、その部分で足踏みのレバーが上下します。

すると、中にあるドラムがくるくると回転します。ドラムには突起物がたくさんついており、その部分で麦の穂を藁からはずしていきます。

回転させながら藁を上部の白いフードのところに麦わらを入れるわけですが、最初は上手く足で踏めないんです。逆周りになっちゃったり、勢いがつかなかったり。

しかも、片足で踏ん張って片足で踏む訳で、バランスが難しかったです。お尻の辺りの筋肉がプルプル震えてくる始末icon15確実に体が衰えています・・・。

そのうちに慣れてきて、コツをつかむと、『バリバリバリっ』と穂が取れていくのが面白い。穂が取れた麦わらは、『あらら』と思うほど軽くなります。穂の部分に、小麦君がたくさんついていた証拠ですね。嵐で倒れるのも、無理はない。

  小一時間で作業は終わり。残った藁の束。

 モネのつみ藁のようにはいきませんね。

 この藁をどうするかは、思案中。

 とりあえず、本物のストローで何か飲んでみようかな。

 この時点では、麦藁帽子にはならないそう。細かく刻んで、肥料にするのも一案。


あとは、籾殻を飛ばしてよく乾燥させれば、挽くだけ。そう言えばオーナーが、『石臼で・・・』って言ってましたが、もちろん冗談ですよね。二の腕には効きそうですが。


 

  
タグ :小麦脱穀


Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 02:03Comments(1)フード

2008年05月22日

簡単料理

 大好きなチーズとポテトの組み合わせ。

 王道です。チーズって、完全栄養食品ですが、ビタミンCと繊維質が足りません。それをジャガイモが補ってくれるので、栄養的にも満点!

 ジャガイモはあらかじめ茹でておけば、オーブンで焼く時間も短いので簡単です。

 今回は、とても貴重な『月の贈り物』という国産のチーズで作りました。お好みでクミンシードをトッピングしてもいいですね。

とろけるタイプなら何でもOK 。月の贈り物は外皮も焼くと香ばしくておいしい。でも香りが部屋中に立ち上るので、喚気には要注意です☆

  おじいちゃんの畑で取れたそら豆を、今回はオリーブオイルでじっくり炒め揚げしました。皮も香ばしく食べられます。(少しごそごそしますけど)

 シンプルにゲランドの塩で。

 こりゃ、白ワインが進みますね~。(それにしても携帯で撮った写真、色が悪すぎicon15

 季節のものを体に取り込むと、元気がみなぎる感じ。

これは熱々を食べないと、おいしくありません。ホコホコのお豆を楽しんでくださいね。

 新たまねぎが安く手に入りますね。

 フードプロセッサーを使って、新たまねぎのドレッシングを作りました。

 オリーブオイルを使って、粒マスタードも入れました。

 フードプロセッサー様様のドレッシングです。

 何が入っているのか明確なので安心。少し甘めにしました。

 
 スモークサーモンにかけて食べようかな。

 こりゃまた、白ワインが進みますね~。

 ロゼもいいし、スパークリングもいいなぁ。

 今日は休みだから、飲むことばっかり考えてます(おほほ)
  


Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 01:45Comments(0)フード

2008年05月18日

お腹が一杯になれば

モチヅキの珍道中 『船に乗る 横浜編』 いよいよ最終回。

下船をしてまずは タクシーを探す。

しかし、三男がトイレと言い出す。しかもその後歩かない。

長男と次男と私で一緒になってタクシーを止め、Vin店長と三男を待つが、姿が見えない。

私の目の前には、『小龍包』 『北京ダック』 『シュウマイ』 『餃子』 『肉まん』 『杏仁豆腐』 『ゴマ団子』 etc…。

もう食べないなんて言わせませ~~~ん。

ダッシュで三男の腕をつかみに戻り、火事場のくそ力を出し切ってタクシーに乗り込む。

(私)『朝陽門の翠香まで』(多少、息がフンフンした感じで)

『お客さん、走ったから暑いでしょ。窓開けるね』(なんと気の利く運転手さんだ)

場所は乗船前に目星をつけておいた、バイキング形式の中華レストラン。

モチヅキのツートップ(長男・次男)ならば、もとは取れるはず。

レストランに駆け込み、チャイナドレスのきれいなお姉さんを横目で見て、エレベーターに乗り込む。

席はもちろん、『料理の近く』

頭の中でゴングが『カーン』と鳴る。

各自一斉にスタート。ここまで入店してから約3分。船の上の時間とは対照的です。

私はお目当ての北京ダックをいただき、パリパリした皮が香ばしくってご満悦。

お~っと。長男はなんと、チャーハンのみを大盛りよそってきました。バイキングのよさを生かしてな~いface09

これまた次男!時間がないというのに、手羽先を持ってきた!時間をとられる食材はやめておこうface06

三男は、マイペースに食べてます。『俺は、もう何もいらない』とのたまっていたのは、つい10分前。

それぞれが、好きなものをたらふく食べて、デザートでしめ正味40分。

やっぱり、モチヅキの旅ってなにかおかしいのよね。

だって、下船は4:40って言うから、そのつもりで計画したのに、実際は5:15だったんですもの。

でも、タクシーを駆使して何とか19:33江田発の清水行きのバスに乗れました。

もちろんバスの中では5人とも爆睡face04

貴重な体験をしました。息子よ。ありがとう。

でも、お母さんはもう2度と観閲式には行きません。君たちと一緒には。  
タグ :中華街横浜


Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 21:51Comments(3)子育て

2008年05月18日

海上総合訓練 

まずは、パレードから。

観閲船は、『いず』が先導船、『やしま』がその後を続きます。 2番船に『おおすみ』3番船に『ちくぜん』と並びます。



私たちの乗っている船の後ろにこのように続いている訳です。



1番船は『しきしま』 写真は2番船の『そうや』
その後、『こじま』『くりこま』『こしき』『昭洋』『つしま』『おいらせ』『きりしま』『かむい』『せとぎり』『しののめ』『たつぐも』『しらはぎ』『しゃちかぜ』『はつゆき』『東光丸』『あさま』『つくばね』『ほうそう』『みやこどり』『曙光』『チュコトゥカ』と続きます。

 

『はつゆき』に乗っている方たちが、私たちに向って最敬礼しています。

ヘリコプターも、ガンガン飛んでます。『うみわし』という飛行機も。

次は放水訓練。海上火災を想定して、放水します。よく分かるように、食紅で色をつけてあります。


 

ヘリコプターでも。



サミットを直前に控えて、ゲリラ戦やテロ被疑船を想定しての訓練です。結構なスピードで追いかけます。
ゲリラ戦役には、どくろマークの旗がついてるのが、おもしろい。

船を挟み込むようにしたり、威嚇射撃をしたり、こんな事が海の上で起こっているのか?と思うと、恐ろしい気分になった。



次は、ボートで進入しようとしたと想定しての訓練。さっきよりも更にスピードがアップしたように思う。
人間がむき出しになっている分、より危険度が高い気がする。

それにしても、これだけの訓練をするって、一体いくらかかるんだ?
国を守るって、どうしたらいいんだ??

横浜港に着くまでの約1時間は、仮眠室を発見したので、そこで家族そろって爆睡face04

入港しても、なかなか下船できずバスまでの時間が刻々と迫る。

地下鉄移動に30分。東名のバス停までタクシーで5分。

その前に、せっかく横浜に来たんだから中華を食べないでは帰れまい。

頭の中で、時計がぐるぐるする。

おっと、人の波が動き出したぞ!いよいよ下船。

目指せ、中華料理icon16

モチヅキの珍道中 『船に乗る 横浜編』

次回最終回。お楽しみに。  
タグ :観閲式横浜


Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 21:25Comments(0)子育て

2008年05月18日

君たち 何しに来たの?

いよいよ、船の中へ。甲板にイスが用意されており、そこに座る。

子供たちは船の中を冒険したくてたまらない。

一通り一周してみる。(操舵室は見れませんでした。)一番上の所はVIPのみ。

まるで迷路みたいな船の中で、子供たちはおおはしゃぎ。

とりあえず、楽しそうでほっとしましたよface01

しかし、なかなか出港しません。すでに遊びつかれて、子供たちも飽きた顔。

暑い日差しをたっぷり浴びて、余計に体力を奪われる感じ。

Vin店長は、船酔い止めの薬の効果で、睡魔と闘っています。

そこに『いよいよ出港です!!』のアナウンス。

まずは、絵の表彰をしてくださいました。次男坊嬉しそう。


絵はコピーされたもの。海上保安庁のマグカップをいただく。

そのあと、子供向けの紙芝居や海上の油を分解させる実験などを見せてくれたらしい。親たちは暖かな(刺すような?)日差しの下 爆睡face04

とにかく、船って言うのは一度乗ったら、

『ここで降りま~す』

と行かないのが困るんですよね。

前にも、清水港のクルージングとか言って友達と誰かの誘いで行ったんですが(かれこれ20年前)、これがどうしようもない感じのパーティーでして、派手なおばちゃんが踊り狂って、もう見るに耐えなくてひたすら夜風に震えていた記憶が蘇りました。

観閲式も、知識がないばっかりに、こちらの準備が足りず、パレードや訓練が始まるまでの時間を

『いかに楽しく過ごすか』

によって、左右される事がよく分かりました。

ご想像通り、子供たちは飽き飽きして

『いつ帰るの?』 『こんなんなら、友達と遊んでればよかった』 

挙句の果てに三男は、

『後どのくらい乗ってるの?』

と聞いてきて、私の耳元で 数を数えだす始末icon08

『あ~もう数え切れない』

そんなの最初から分かってましたface09icon09

そんなこんなで、いよいよ訓練開始icon22

さあさあ、今までの苦労が報われますよicon06

長男…やる気漫々。

次男…あれれ、お腹が痛いといってうずくまってます。

三男…相変わらず、清水に帰るコール

Vin店長…酔い止めが最高に効いている様子face04

おいおい、私と長男だけですかface08

さて、やっとでメインイベントをご紹介できますよ。

次回をこうご期待。

モチヅキの珍道中 『船に乗る 横浜編』

お楽しみに

  
タグ :観閲式横浜


Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 20:59Comments(0)子育て

2008年05月18日

いよいよ 乗船

中華街を後にして、モチヅキ一同は『山下公園』へ。

ベンチで思い思いに過ごす方たち。

走る気漫々の方たち。

息子たちが鳩を追いかけると、指鉄砲で、鳩を撃っているご老人と出会う。

子供たちが、鳩が豆鉄砲を食らったような顔をしました。



すでに、三男の動きがおかしい。いやな予感。

山下公園から、赤レンガのところまで三男がぐずぐず言って歩かない。

とうとう、赤レンガの広場のイベント会場で座りこみicon15

『つまらない』 『清水に帰る』 って

メインイベントはこれからですから~~~~icon08

ナダメ、スカシ、オドシ、ホメゴロシ…。世のツンデレもびっくり。



何とか、船に乗り込むところまでは辿り着きました。

とりあえず一枚撮りますか、と撮りましたが、プライバシーの問題さながら、お見せできるような顔でなく、子供たちはぐずぐず、母は半怒りを隠しおおせない一枚となり、皆様にはこのような形でお披露目させていただきます。

さぁicon09いざ乗船icon19

これからが楽しいんだからicon06

と思った母の見通しの甘さが、これからの約6時間の運命の分かれ道となる…。

モチヅキの珍道中 『船に乗る 横浜編』

続きをお楽しみに。



 

  
タグ :横浜巡視船


Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 20:34Comments(2)子育て

2008年05月18日

メタボ解消 ヨコハマウォーク

清水ライナーにて、順調に江田でおり、目指せ横浜関内!

横浜市営地下鉄に乗り込み、心はうきうきicon06

『あれが横浜スタジアムだ!』

『これが中華街だ!』



と、Vin店長と私の数少ない横浜知識を子供たちに話しながら楽しくウォーキング。

 


まだ、こんな写真を撮る元気もあった。

中国料理世界チャンピオンの肉まんをほおばる元気もあった。

しかし…。

さて、この後何がモチヅキ家族に起きたのでしょうか。

モチヅキの珍道中 『船に乗る 横浜編』 続きをお楽しみに。

  
タグ :横浜中華街


Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 20:14Comments(0)子育て

2008年05月18日

観閲式とは 何ぞや?

観閲式に行ってきました。

天気がどうなのか心配だったので、清水ライナーの予約をギリギリまでしませんでした。

金曜日に行ったら、

『清水駅7:00出発はもう満席です』face08

と言う事は、6:00 清水発 icon11

起きれないんじゃないかって、こわくて眠れませんでしたよ。

でも、無事5:30に家族そろって家を出ました。

GWはどっこも連れて行ってあげられませんでしたので、プチ家族旅行と思って私はとっても楽しみでした。

しかし、

『観閲式ってなに?』

そもそも、『観閲式』と言う、モチヅキには全く無縁の式に行くことになったのは、前にもブログに書きましたが、次男の夏休みの海の絵が表彰されて、海上保安庁第三管区より、ご招待を受けたから。

『観閲式』は今回の場合は、『海上保安庁の記念式典の一環として催される行事』と言う事らしいです。

さて、モチヅキの珍道中 『船に乗る 横浜編』 続きをお楽しみにicon09  
タグ :観閲式横浜


Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 19:44Comments(0)子育て

2008年05月16日

小麦 収穫☆☆☆



私がT-farmさんで畑を借りてはや、9ヶ月。
畝を作り、小さな小麦の粒を植えて、こんなに見事に小麦がなりましたface02

何だかかれちゃってるように見えるかもしれませんが、このぐらい緑を越えて、茶色っぽくならないといけないそうです。
これは15日の画像。




違う種類を植えましたので、手前と向こうと色が違うのがお分かりですか?
手前の小麦はまだ刈り入れしません。




2畝刈り入れしました。もちろん、鎌で手作業で刈り入れです。

2畝で『腰が・・・』汗もバンバン出ます。8時30分ぐらいからはじめましたが、2畝で9時を回ってしまいました。

でも、収穫は喜び一杯です。自分で(土が、いやオーナーが、)作ったモノって愛着がありますよね。嵐で倒れましたから、もしかしたら収穫ができないかも…という最悪の事態もあったわけで。

小麦の収穫の時期は、先ほど書いた、色もありますが、晴れたよい天気が続く事だそうです。実がしっかり乾燥している事。そして、借り入れた後、しっかり干して更に乾燥させるんだそうです。そして脱穀して、もみを取って。
そうなると小麦は保存が利くし、少し熟成させる方が美味しいそうです。お米は新米が美味しいけど。

でも、すぐに粉にして、パンやうどんを作りたい。麦わらの束にすると、軽トラ一杯あるけれど、粉にしたらどのぐらいになるのかな?
皆さんに、味わっていただくぐらいあるのかな?




刈り入れ終了。根っこもほじってあります。4畝中、半分以上はオーナーが手伝ってくださいましたface03本当にできの悪い生徒でごめんなさい。

2~3日、小麦を干してから脱穀です。たのしみ~face05  
タグ :小麦


Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 21:53Comments(2)フード

2008年05月16日

アジアンランチ

5月14日(水)

この日は朝から雨。せっかくのお休みなのにicon15

Vin店長は東京に出張。子供は学校。私は自由icon12
でも雨。

ぼんやり過ごすと、せっかくのお休みは何もなく終わってしまう。と思い、水曜日の突然の誘いに付き合ってくれるのは…。

実家の両親。(友達少ないな~私。)

そこで、実の弟のお嫁ちゃんも誘ってもらい、甥っ子もいけるところをいくつか頭に入れて実家に向かいました。

見る見る天気が好転icon01大変気持ちのいい、五月晴れに。

実家に着くと『甥っ子ちゃんが眠ってしまった』とのこと。
子供って、予定通りに行かないんだった…。と久しぶりに思いました。

じいじが、『俺が見てるから、3人で行っておいで。』と。

と言う訳で、草薙の美術館どおりの、ベトナム料理のお店に行きました。

母とお嫁ちゃんは、プレートランチ。私はフォ~(HG風にってもう古いよね)をグリーンカレーのスープで。
生春巻き大好き。フォーの茹で具合もいい感じ。

ベトナムには子供が生まれる前に、実家の母と行きました。楽しかったですよ。また行きたい。
母はその後何度か?行ったんですが、どんどん変わっているそうですよ。発展目覚しいかな。

若気の(???)至りで、アオザイを作って来ちゃったりして、箪笥の肥やしになってます。女性は、ベトナムの雑貨は好きですよね。刺繍物はなかなかかわいいですよ。テーブルクロスも買い込んで、帰りの荷物は重かった記憶が。当時、値段は大変安かったので。

今、カンフー映画が大流行だから、便乗してアオザイ着て店に立とうかな?カンフーも、アオザイも同じか???  


Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 21:38Comments(3)フード

2008年05月16日

本日のランチ

5月16日(金)

本日はパルシェ7階にてワインの試飲会がございましたので、静岡駅アスティにてランチ。

開明軒のプレートランチです。

オムライス・ハンバーグ・エビフライ・クリームコロッケ・サラダ・コーヒーゼリー。カップスープもつきました。(コンソメ)¥1,080なり。

お子様が好きそうなものばかり。ボリュームもあり、卵はとろとろでした。  
タグ :ランチ


Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 21:15Comments(0)フード

2008年05月16日

父の日 ワインをプレゼント!

父の日まで、あと一ヶ月を切りました!!

と言われても、まだぴんと来ないですよね。

しかし、モチヅキではすでに、父の日ギフトを展開中icon21

おすすめのワインは

ドマ・ガサックが造る  アルバラン  です。¥2,625

このワインの造り手は、ドマ・ガサック(静岡で言うところの、お茶農家さんの○○園という名前と思ってください。)で、南仏の先駆者として、フランスでも有名な方なんですよ。

一昨年に日本でも上映されました、『モンドヴィーノ』というドキュメンタリー映画がございまして、その映画に登場する、赤いセーターを着た老人が、ドマ・ガサックのドン『エメ・ギベール氏』なんですね。

そのワイナリーは、昔から農薬や、化学肥料とは無縁のワイナリーで、『有機栽培・無農薬』なんて歌わないけど、それが当たり前のワインなんです。なかなか濃くて、渋みも力強い。だけど、香り高く、そのタンニンはとけあっていて繊細なんです。

『永遠の理想の父親像』見たいなワインなんですよ。だから、父の日にこのワインをお父さんに飲んで欲しい。感謝の気持ちを込めてね。


他にも、ワインには背景にある物語がありまして、自分が面と向って話すとこっぱずかしいけど、ワインに思いを乗せて贈るなんていうのもいいかなと思い、2本チョイスしました。

ドメーヌ・ラルジョル(造り手)
 アルルカン    ¥10,000

2002年に息子が本格的に醸造に携わる事になり、初めて息子と父が一緒に造り出したワイン。

何か一緒に事業を始めたり、息子に代替わりしたり、そんな記念に飲んでいただきたい1本です。

2012年ごろまで十分に楽しめます。それだけ、長熟のワインです。

クロ・バガテル(造り手)
 ラ・グロワール・ド・モン・ペール 6,000

偉大な父を思って醸造されたワイン。父を越えられず思い悩んでいた息子が、やっと自分の進むべき『ワイン造り』にたどり着いたとき、父はもう他界していた。そんな亡き父を思い、『偉大なる父』と言う名前をつけて、魂を込めて造られた1本。

そろそろ、飲み頃が来ている今が買い時のワインです。

アルルカンと、ラ・グロワール・ド・モン・ペールは数が少ないので、お早めに!  


Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 21:08Comments(2)ワイン

2008年05月13日

ドーナツ作り

12日月曜日。おばあちゃんが、おやつに市販のドーナツを用意してくれました。

長男、三男はちゃっかり2個食べ、次男は1個。

ケンカにならないはずがない!!

そこへVin店長も参戦。

『俺だって食ってないface09

それじゃあ、作りますか。と言う事になり、ホットケーキミックスでドーナツを作り始めました。

左の写真は、揚げる前のドーナツと、

揚げて穴が今にもふさがりそうな三男の作品ドーナツ。

 左の写真は、長男の作品。

普通に作ったんじゃおもしろくない!

と言うのは、彼の常日頃のスタンス。

創意工夫と言えば素晴らしく聞こえますが

失敗も数多くございます。

いつも笑わせてくれますが、結構貧乏くじをひいたりして。

身から出たさびとも言うかな?

今回も『せんべいかよ』と突っ込みたくなる仕上がり。

ふんわりしないので、固い甘食って感じ。(甘食知ってる?)


次男の作品。ふっくらと上手くできた方。

Vin店長にあげたら?

と言ったけど、どうしても自分で食べたいとのこと。

揚げ立てを満足そうに食べました。

ホットケーキミックスを使うと簡単ですね。

でも、しっかり醗酵させてパン生地を作って揚げた

ドーナッツはもっと美味い。

次回はそれにチャレンジですね。(お料理の師匠Kちゃんに教えてもらったからね)


やってくれました。

長男の、ハートのドーナツ。

オマケに目もハートにしましたicon06

このときに着ている紺色のシャツは、すっかり真っ白になりましたとさ。

男の子だって、お菓子作りは大好きですicon12  


Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 21:15Comments(4)フード

2008年05月13日

母の日 いかがでしたか

皆さんの母の日は、いかがでしたでしょうか?

私は、実家の母には毎年花を贈ります。
親戚に花屋を営んでいる方がいらっしゃるので、とても便利です。

実家の母は、なんと『カーネーション』がお好きでありません。

ですからいつも、母の日とは言え変化球で勝負です。
でも、いつも花屋のYおじさんにお任せです。

今年はカサブランカがいいのがあるということで、作ってもらいました。
シンプルに、カサブランカだけ。

花嫁さんですか?

と、突っ込みたくなるぐらい、純白で美しい花束になりました。

ワインやの母には、ケーキ&メロン。ついつい、みんなで楽しむものになってしまいました。お母様ごめんなさい。
みんなでワイワイと、労をねぎらいました?って、一番大きいケーキを子供たちで取りッこしてるじゃないかface03
  
タグ :母の日


Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 20:52Comments(0)日々のこと