2008年11月07日
フォカッチャを焼いてみた

お鍋で焼けるフォカッチャのレシピを、お料理の師匠Kちゃんより教えて
いただいたので作ってみました。
ローズマリーの香りがいい感じ。
もっと膨らんでいたような…。

でも、素朴な味わいで、自画自賛。
しかし、研究の余地は多分にあります。フライパンで焼けるってのが
気軽でいいな。また作ってみます。
タグ :フォカッチャ
2008年11月07日
お味噌作り 続き

昨日の続きの味噌作りをやりました。
1年生の三男は足で踏み踏みしてお豆をつぶす方法を習ってきました。
これがなかなかいい感じ。張り切ってやっております。

今日使ったお豆は、袖師町の川口喜代二商店さんのお豆です。
こちらのお店は『自然の味そのまんま』でおなじみのこだわりの味協同
組合さんの商品を手がけております。
しかも、三男坊と同級生の男の子がいらっしゃるのです。
『〇〇くんちのお豆だよ~』と言ったら、三男坊は嬉しそうでしたよ。
糀とつぶしたお豆と混ぜ混ぜして、味噌玉を作り、容器めがけてびしっと
投げ入れ、完成いたしました。

どういう訳か、手形を押したがる子供たち。ここはハリウッドか?
本日仕込み完了。後はゆっくり熟成していただきます。
心なしか、お手手がつるつる。糀の効果かな?顔に塗ったら・・・塩で真っ赤に
なるか。塩する前に塗っておくんだった。
タグ :お味噌作り
2008年11月07日
味噌作り
木嶋こうじやさんで、糀を購入しました。
三男が、木嶋こうじやさんに学校で味噌作りを教えていただいてから
ずっと家でも作りたがっていたのです。
私もここ3年ぐらいは、木嶋さんちのこうじでお味噌を手作りしています。
今日は、試しに、モチヅキで売っているゲランドの粗塩を使ってみます。
日本とフランスのコラボレーションです?
こうじのくっついているところをパラパラにほぐします。
その後、塩を混ぜ込みます。
うっかりこうじを取りにうかがう日を間違えた私。大豆が水に浸してないので
明日大豆を茹でて仕込みます。本日はここまで。こうじくん、冷蔵庫で
一日お休みください。こうじやさんがせっかくいい状態で作って下さったのに
ダメな私です…。
学校でいい時間を作ってくださったので、三男も興味を持ち進んでお手伝いして
くれました。写真の奥で、大きなボウルを進んで洗ってくれています。
美味しいお味噌になることを祈ってます。
タグ :お味噌作り
2008年11月04日
アップルパイだと思う。

市販のパイシート。
りんごは自分で煮ました。
豆乳のコンフィチュールも作ってみた。
練乳みたいでした。

ぼちぼちの出来でした。
だておさんに、好きなことを極める楽しさを教えていただきました。
たった一度の人生だから。自分のやりたいことをやればいい!
りくとくんちご夫婦に、楽しいお話の時間をいただきました。
お二人とも明るいキャラで、元気をいただきっぱなしです。
ステキな出会いをありがとうございます。
タグ :アップルパイ
2008年11月04日
おこんさんにも行けた!

おこんさんへ行けました。
静岡のグランシップで
日本酒、焼酎などの
試飲展示会があったので
それじゃぁ、と言うことで
Vin店長と一緒に。
私は、ポッチーさんから
場所をうかがっていたので
すんなり行けるはずだったけど…。
あれれ~。おこんさんちどこぉぉぉぉぉぉぉ。
私が携帯を取り出し、とった行動は
『ポッチーさん、おこんさんちどこ?』
仕事中のポッチーさんに、図々しくナビをお願いしました…。
すみません。ポッチーさん。おかげさまで到着。
私は豚肉の黒酢あんの定食を。お肉激ウマ。あんの感じが絶妙。
ご飯が進んじゃって、困っちゃうくらい。

お忙しいのに、お手間を取らせてしまいました。
しかし、食べてよかった。栗の渋皮煮おいし~。
プリンおいし~。幸せ~。
Vin店長もかなり気に入った様子。
また、ぜひ寄らせて下さいませ。
2008年11月04日
めでたい大根

しかし、この大根は私にとってかけがえのない
モノとなりました。
11月2日(日)
この日は私が大学生だった頃(随分昔のことで、恐ろしくなりましたが…)
初めての家庭教師先の教え子の結婚式にご招待されました。
私にとって、妹のような存在で、家庭教師を終えてからも連絡を取り合って
いたんです。
嫁ぎ先は長野。結婚式は松本で行われます。私は、一人中部横断自動車道を
使い、中央高速をかっ飛ばし松本へ愛車で向かいました。
それにしても、中央高速は走りやすいですね。でも皆さん速い。最初は景色を
楽しむ余裕もないぐらい、手に汗握り視野が狭い状態で運転していましたが、
そのうち慣れ、自分は運転が上手いと錯覚した頃から、
ステキな紅葉
が目に入り始めました。紅葉を楽しむなんて、久しぶり。心が洗われました。

携帯だと、こんな風にしか撮れないのかな。
何事も無く会場に着き、結婚式が始まりました。

幸せのおすそ分けをいただいた私。
結婚式って、やっぱりいいものです。
そこに現れたのが、この大根。察しのよろしい方はお気づきかもしれません。
彼女の旦那様になられる方は、東京農業大学ご出身。
そう、あの『東農大名物、大根踊り』を生で見て参りました☆☆☆
すごい!まさか生で見られるとは。大感激の私。

はきはきとしたトークと切れのある踊り。
力強いダンシングに すっかり魅了された私。
ちゃっかり、その大根をいただいて来たのです。
お礼に、頑張った皆さんにお酌をして回りました。
大勢の前で、あれだけのパフォーマンスをやれるなんてすごい。尊敬です

若いっていいなぁ。あのパワーも、ちゃんといただいてきましたよ

その日はホテルに泊まったので、『ちょっと、松本の駅前でものぞいてこようかしら』
と思っていたけど、一度座ったらもう起き上がれませんでした。一人でプラプラできる
チャンスだったのに…。
と言う訳で、どこかにその気持ちを持って行きたい私は、密かにあるたくらみを思い
つきました。着いた先は…。

水曜定休なので、年内は半ば諦めかけていたけど
こういうときは、知恵が働くものですね☆
だけど、携帯の充電が切れてしまい、証拠写真は無し。私の目と舌とおなかに焼き付けました。
美しく美味しいお鮨、濃厚だけど飽きの来ないシーフードグラタン、滑らかなデザート、
大満足でした。まぐさんが、異業種の方と交流しながら、ご自分の持っているものを披露し
互いに高めあおうとする、心の広さと太っ腹さにぐっときました。これからの自営業は、
そういう力が必要なのだろうと、一人の力でなく、みんなの力で大手にはないアイディアを
搾りだすんだなと思いました。(う~ん、まじめな話でした。頭も大満足☆)
まぐさん、ありがとうございました。
と言うわけで、私のプチ旅行は大変充実しておりました。大根は1本は余すところ無く、
豚肉の煮物と、きんぴらに使いました。もう1本は、鳥元坊におすそ分けしました。
Fちゃん、幸せになるんだよ。清水の姉さんはいつもFちゃんの幸せを願ってます。
おめでとう。
2008年11月04日
挑戦を応援したい

重松さんちが作っていらっしゃいます。
まだ試作の段階ですが、てんさい糖を
使用して、甘さをグット控えたやさしいお味。
手作りだからこその繊細さ。
ラベルの似顔絵がまたキュート☆
モチヅキで置かせていただこうと思って
います。
だって、だって、だって、
チーズにとてもよく合うのです~~~


セル・シュル・シェールと。
2種類のジャムは
一つはてんさい糖
一つは上白糖
味わいが違うので
それもまた楽しいです。
それにしても、イチジクは
干しても、ジャムにしても
とても美味しい。私は生で食べるよりも好きかもしれません。
試食をいただいておりますので、気になる方はてんさい糖と上白糖のイチジクジャムを
食べ比べてみませんか?その際、必ずご感想をいただきますよぉ

2008年11月04日
日本の新酒

今年の出来はいかがでしょうか?
まずは国産の甲州。
グレイス(勝沼 中央葡萄酒)の
『ヴィンテージ甲州2008』です。
日本の在来ぶどうを使って世界に通用
する辛口ワインを造る!と言う志の
三澤社長の下、レベルの高いワインを
生み出しております。amiもグレイスさんのワインですよ。

すっきりと辛口、お料理と
一緒に楽しみたい。
ぜひお試しください。
750ml ¥1300