2008年05月29日

鰹とワインを結ぶ秘密

 鰹の季節ですね。

 鰹は赤身の魚ですので、実は赤ワインに合います。

 そして、赤ワインとバッチリ合わせてしまう簡単な方法があるんです。

 『え~~~~』

 『ほ~~~~』

 というぐらい簡単。

 お醤油に、これから合わせようとしている赤ワインを1:1の割合で入れるだけ。

 赤ワインとお醤油のソースを作るんです。

この場合、赤ワインはあまり渋みが強い物よりも、果実実のあるタイプがいいと思います。

  これがその簡単ソース。

 写真では、わからないよね~。

 だまされたと思って、ワイン好きの方はやってみてね。

 今日もワインが美味いな~icon06  
タグ :ワイン


Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 22:09Comments(6)ワイン

2008年05月29日

小麦脱穀完了

 5月28日(水)に最後の脱穀を完了しました。

 前回の脱穀のときに、やっているところの写真がなかったので、今回はT-farmのオーナーにモデルになっていただきました。

 2回目になると、私も結構上手になりましたよ。

 とてもいい天気だったので、心地よい汗をかいて、成果も上がって素晴しい達成感!

 畑にはさまざまな方がいらっしゃるので、お話をするのもとても楽しいんです。

 



では、成果をご覧ください。
  2種類の小麦ですよ。

 あとは、よく乾燥させて挽くだけです。

 パンでしょ、うどんでしょ…と期待が膨らみます。

 
 でも、今日は雨。乾燥するまでにもう少しかかりそうです。

 モチヅキの駐車場で、小麦と籾殻とをふるいにかけている姿を見たら、ぜひお声をかけてくださいね。

 背中を丸めて、真剣にやっていると思いますので、声をかけづらいかもしれませんが・・・face07  
タグ :小麦収穫


Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 21:54Comments(2)フード