2008年05月29日
鰹とワインを結ぶ秘密
鰹は赤身の魚ですので、実は赤ワインに合います。
そして、赤ワインとバッチリ合わせてしまう簡単な方法があるんです。
『え~~~~』
『ほ~~~~』
というぐらい簡単。
お醤油に、これから合わせようとしている赤ワインを1:1の割合で入れるだけ。
赤ワインとお醤油のソースを作るんです。
この場合、赤ワインはあまり渋みが強い物よりも、果実実のあるタイプがいいと思います。
写真では、わからないよね~。
だまされたと思って、ワイン好きの方はやってみてね。
今日もワインが美味いな~

2008年05月29日
小麦脱穀完了
前回の脱穀のときに、やっているところの写真がなかったので、今回はT-farmのオーナーにモデルになっていただきました。
2回目になると、私も結構上手になりましたよ。
とてもいい天気だったので、心地よい汗をかいて、成果も上がって素晴しい達成感!
畑にはさまざまな方がいらっしゃるので、お話をするのもとても楽しいんです。
では、成果をご覧ください。
あとは、よく乾燥させて挽くだけです。
パンでしょ、うどんでしょ…と期待が膨らみます。
でも、今日は雨。乾燥するまでにもう少しかかりそうです。
モチヅキの駐車場で、小麦と籾殻とをふるいにかけている姿を見たら、ぜひお声をかけてくださいね。
背中を丸めて、真剣にやっていると思いますので、声をかけづらいかもしれませんが・・・
