2008年05月26日

美味い!びっくり☆

美味い!びっくり☆ びっくりしました。あまりの美味しさに。(自画自賛)

 イチゴをたくさんいただきましたので、ジャムを作りました。

 残りはシャーベットを作ろう!ということで、次の日にご報告しようと思っていたのですが、『生クリーム』を買うのを 『アホか~』 と自分で自分に突っ込みたくなるぐらい、何日も忘れておりまして、やっと昨日完成しました。(玄関を、『生クリーム、生クリーム…』と出て行っても、すっかり忘れてくる始末face07


もし、皆さんも安くイチゴが手に入るようでしたら、作ってみてください。

材料 粉ゼラチン      小さじ1
    ワイン         大さじ1
    イチゴのピューレ  400cc  2パック強というところかな?
    ワイン         40cc
    グラニュー糖     120g
    レモン汁        大さじ1
    キルシュ       大さじ1
    生クリーム      100cc

①粉ゼラチンは3倍量のワインに振り込んで十分にしとらせておきます。

②イチゴはきれいにして、裏ごしします。(私はフードプロセッサーでやりました)裏ごししたもの400ccに対して、ワイン40cc(全体の10%)を加えたものを用意します。

③イチゴのピューレの半量約200ccと砂糖をなべに入れ、火にかけて煮とかします。

④火から下ろして湯せんで溶かしたゼラチンを加え(湯せんしないで、そのまま加えたけどOKでした)残りのピューレ、キルシュ、レモン汁を加えて混ぜます。

⑤金属製の容器に入れて冷凍庫に入れます。

⑥生クリームを、軽くとろみがつくまで泡立てます。

⑦冷えて、とろみがついてきた段階(固まりかける前の段階)で取り出し、⑥の生クリームを加えて、よく混ぜ込みます。

⑧もう一度、冷凍庫に戻し、固まりかけのところを一度取り出し、出来ればボウルに移し、泡だて器で十分にほぐします。(丈夫なフォークでガシガしやっても、結構大丈夫でした)

⑨再び冷凍庫に入れて凍らせます。



ミキサーか、フードプロセッサーがあれば、簡単ですからイチゴさえゲットできたらぜひやってみてください。

ワインやキルシュをちゃんと使うと、本格的な味わいになります。

レモン汁も出来れば国産の無農薬で。

生クリームは、純乳脂の本当の生クリームで。

せっかく作るんだから、本当の味わいにしたいと思います。何を使っているのか明確なんだから。

150円の植物性のホイップでなくて、350円の純乳脂だと倍以上に思うけど、出来上がる600ccの物が、断然美味しくなるんだからもったいなくないですよ。

イチゴの本当の色、レモンの本当の香り、ぜひ子供たちにも食べさせてあげてください。

大人な味にするなら、砂糖を少し控えて、レモン汁を少し多めにするのもいいと思います。

アイスクリーム風ですが、シャリシャリ感が残り、あっさりしています。


アイスクリーム好きの私が言うのですから間違いありませんicon09

だまされたと思ってやってみてね。

今は甘夏が安いので、次回は甘夏にチャレンジします。またご報告しますね。(失敗例もicon10



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Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 22:33│Comments(2)フード
この記事へのコメント
おはようございます~
これはすごい!
さっそくφ(.. )メモメモ
作ってもらおう~
Posted by つぼひ at 2008年05月27日 06:43
つぼひさま

安いイチゴがあったら買いあさってでもやるべし。
これなら、お嫁ちゃまの手をわずらわせずとも、『パパ自慢のアイス』としてデビューできますよ☆
Posted by Vin妻 at 2008年05月27日 12:08
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美味い!びっくり☆
    コメント(2)