2010年03月05日

新潟ビールを楽しもう





■□■□■□■□■□
季節限定ビールを飲もう
「さくら」と6種のビール
■□■□■□■□■□

季節の変り目、春が待ち遠しい時ですね。
季節限定のビールが入荷しましたので皆様と一緒に楽しむビールの会を企画しました。
おかげ様で満席となりました☆

■3月6日(土)
19:00〜
モチヅキバースペース
定員10名
1人3500円
軽食がつきます

新潟ビールという日本で一番小さなビール会社が作る、こだわりのビールです。
地ビールというよりも、古式製法の本格ビールです。
日本で初めて「ビン内醗酵」、「ビン内熟成」によるビール製造方法で、ビールの
酒造免許を取得しました。この方法は、本場ドイツやベルギーなどで古くから
行われている製造方法で、"シメイビール"などが有名です。
「ビン内での自然醗酵による熟成ビールを気軽に飲んでいただく」
そんな志を持つビール会社です。

さくらはこの時期に作られる限定ビールで、
その他
白夜のアペリティフ(ピルスナータイプ)
闇夜のエスプレッソ(スタウトタイプ)
夕陽のシングルモルト
信州蕎麦紀行
スパークリングマンゴー
日本一高いビールアイスビール

を飲んでいただきます。お楽しみに!!

軽食の内容も決まりました!!
ドイツ、ベルギー風にしないで、あえて和食と合わせます。
日本の新潟のビールだから、季節を感じながらお食事と
楽しんでもらおうと☆
いろいろ実験しながら、ビールで遊んでいただきます。

明日のご報告はまたのちほど。
結局バタバタして写真を撮らないパターンが多いのですけど。

ご参加くださる皆様、
天気が気になりますが、お気をつけてお越しくださいませ。

これからもいろいろと企画してまいりますので、ぜひともご参加くださいね。
  


Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 19:15Comments(0)その他のお酒

2010年02月28日

新潟ビールを楽しもう





■□■□■□■□■□
季節限定ビールを飲もう
「さくら」と6種のビール
■□■□■□■□■□

季節の変り目、春が待ち遠しい時ですね。
季節限定のビールが入荷しましたので皆様と一緒に楽しむビールの会を企画しました。ぜひともご参加くださいませ。

■3月6日(土)
19:00〜
モチヅキバースペース
定員10名
1人3500円
軽食がつきます

新潟ビールという日本で一番小さなビール会社が作る、こだわりのビールです。
地ビールというよりも
、古式製法の本格ビールです。日本で初めて「ビン内醗酵」、「ビン内熟成」によるビール製造方法で、ビールの酒造免許を取得しました。この方法は、本場ドイツやベルギーなどで古くから行われている製造方法で、"シメイビール"などが有名です。「ビン内での自然醗酵による熟成ビールを気軽に飲んでいただく」 そんな志を持つビール会社です。

さくらはこの時期に作られる限定ビールで、その他
白夜のアペリティフ(ピルスナータイプ)
闇夜のエスプレッソ(スタウトタイプ)
夕陽のシングルモルト
信州蕎麦紀行
スパークリングマンゴー日本一高いビールアイスビール

を飲んでいただきます。お楽しみに!!

お申し込みはメール、FAX、お電話で。先着順で決定します。メール,FAXは必ずお返事いたしますので、お返事なき場合は再度ご連絡くださいませ。

  


Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 11:00Comments(1)その他のお酒

2008年07月10日

今治水しってる?

 なぜ、今治水をご紹介するのかというと・・・。

 http://www.tokakyo.or.jp/dentoyaku/konjisui/

 のページより、写真をお借りいたしました。

 私がご厄介になったときは、『新』はつかなかったのですが、

 虫歯の多かった私はこのお薬のお世話になりました。

実は、7月9日(水)にイタリアワインの試飲会に行ってきたのですが、その時出会ってしまいました。

今治水に?ではなくて、似た味のリキュールに。

フェルネット・ブランカという、1845年にイタリア・ミラノで誕生したイタリアを代表するリキュールです。

40度なのですごい強くて火を吐きそうなんですが、ロックやコーラ・ソーダで割る飲み方もあるそうです。

薬草系の味わいです。口にしたとき、

『私の記憶の中にある・・・。』

と感じたので、私の前世はイタリア~ノだったのかと思いましたよ。

いやぁ、恥ずかしいエピソードになってしまいました。

私の中のイタリア~ノと言えば、ロッテのカップアイスですけど、何か?  


Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 20:02Comments(4)その他のお酒

2008年07月01日

おいしくな~れ

 早速、自慢の梅を漬けました。

 今回ご一緒してくださったのは、

 袖師の中華料理店らいみんさんの若奥様。

 こういう作業を一人でやると、

 『苦行』 

 になります・・・。

 でも、みんなで集まってわいわいやると

 知らぬ間に出来上がってしまう物。

美味しそうに仕込みあがりました☆

う~ん。味見がしたくなるね。

中には、一緒に漬けて預かっててと言う方もいらっしゃいます。

見ると飲みたくなるんだって。(確かに…)

美味しくなる前になくなってしまっても、もったいないですもんねicon11

 
 一年ものが手前。仕込んだばかりが後ろ。

 モチヅキでは、手作りなので梅に穴をあけることを

 お話します。梅のエキスが出やすいけれど、

 果肉がふわふわと浮かんでにごってしまうので、

 お好きな方を選んでもらいます。

 私は『見た目より味』なので、穴を竹串であけました。

 あまりに大きな梅なので、ご来店のお客様に

 『これ、ジャガイモ?』

と聞かれたことがありますicon10見えるかもface03

炭酸で割って手作りウメッシュ。ロック、水割り、カクテルに。

クエン酸で疲れをとって、この梅雨の季節~暑い夏を乗り切りましょう。

来年の今頃は、袖師中華料理店『らいみん』さんでも飲めるかもね~icon12

清水区袖師町538-1  054-363-0338 月曜定休  
  
タグ :梅酒


Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 22:53Comments(3)その他のお酒

2008年07月01日

桃じゃないよ~



どうです。大きいでしょう!これが、モチヅキ自慢の紀州南高梅、

南部東農園猪谷の3~4Lの木成り完熟梅ですicon09

完熟になるまで待つため、今頃到着します。

とったばかりでこの色。木になったままこの色になることが大事です。

青い梅も、放っておくと追熟して黄色くなりますが、それではクエン酸の量が

全く違います。本来は、木からポトッて落ちるのが理想だそうですよ。

そうすると実が地面に落ちてすぐにだめになってしまいます。

猪谷の畑では、ネットが地面にしかれており、みかん同様急斜面の日当たりのよい

場所なので、ネットを転がってある場所に集まるようになっています。

日に何度かそれを回収して、すぐに梅干に漬けられます。

本来、生の梅を市場に出すことはないのですが、特別にやっていただいています。

(すぐに痛むし、手間がかかるので、大変のようです。)

ここだけの話ですが、藤原○香さんと、陣内○則さんの引き出物になった

梅干のあの梅です・・・。face06

モチヅキでは、アプリモアと言う、クエン酸飲料で梅をつけて、

梅自体を美味しく食べ、ノンアルコールの飲料を健康のために飲む

と言うご提案をしています。お菓子みたいに梅が美味しくなります☆

梅酒を漬けるのでしたら、

■本格麦焼酎 天盃35度

■梅酒用日本酒原酒 若竹

をおすすめしています。いい梅を使うのだから、売っていないような美味しい

梅酒を家庭で作る!というのがおすすめの理由です。

梅1kg お酒1.8L 砂糖1kg が基本のレシピですが、

お酒に旨みがあるため、砂糖は300~500gで十分です。

ぜひお試ししていただきたいです。

あとわずか、梅が残っています。もし、ご興味のある方は、ご連絡くださいね。

                       
 冷蔵庫の中で撮ったので、暗くてすみません。

 紅がさしているところは日当たりがいいところです。

 まるで、プラムみたいな大きさでしょう。

 このままかぶりつけますよ。

 でも、とってもすっぱ~い。

香りは何とも幸せな、あま~い初恋の香り???

香りだけでも、楽しみにいらしてくださいね~~~~icon06  
タグ :完熟梅


Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 22:05Comments(2)その他のお酒

2008年06月15日

生樽のプロ?

 先日、やきとり鳥元坊にて行われました、「アサヒ生樽クオリティセミナー」に突然お邪魔したVin妻。

 ちゃっかり一緒に講義を受け、ビールの生を注ぐ練習に励みました。

 最初は泡を出すためのレバーの方向を間違え、グラスから手を伝い肘のところまでビールが流れると言う離れ業をやり、先生に
 
 『あらあら、やっちゃいましたね~。いるんですよ、必ず…』と

 笑顔でお叱りを受けましたが、何とか終了証をいただく事ができました。

 これで、おいしい生ビールを注ぐ事ができますよ。

 夏祭に引っ張りだこだな☆

  
タグ :ビール生樽


Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 15:22Comments(4)その他のお酒