2008年05月22日

贅沢なランチ

 今日は月に一度の SBS学院のチーズ講座の日です。

 静岡の『ジャンティ』さんで行われる、私にとって癒しの時間です。
 
 写真は『萬幻豚の月の贈り物を挟んだカツレツ』です。お肉を薄く延ばして10枚も重ねているそう。食べると柔らかくまさかそんなことになっているとは気づかず。

 とろーりチーズとの相性が抜群。衣にクミンシードが混ざっていて、噛むと豊かな香りが広がります。

 これが白ワインと合ってしまうから、すごいですね。

 本日のテーマは『イタリア・トスカーナ』

 プロボローネ、グラナ・パダーノ、ペコリーノ、をきり方を変えたり、火を通したり、味わいの変化を楽しみました。

 ワインはプロセッコ、ヴェルナッチャ、ソライアの3種。

 今日は暑くなったので、プロセッコがくいくい飲めちゃって、すっかり効きました。でも、昼から幸せ☆

白ワインも、時間が経つとよりふくよかになり、これまた変化を楽しめます。

 赤ワインのソライア01。私は初体験です。01ですが、まだまだ生き生きしていて、まだ熟成します!という感じ。タンニンは力強いけど、しっかり溶け込んだような滑らかさ。香りも濃厚でカカオや、木、スパイシーと複雑。よい経験をさせていただきました☆☆☆

ソライアは、ぶどうの出来のいい年しか作らないそうです。

なんともまあ、贅沢icon12贅沢icon12


 5月のデザートは、『バラのアイス』

 豊かな香りが、気品に満ちてます。

 ジャンティさんのチーズはいつ食べてもおいしい。

 ワインもおいしい。

 すっかり、呉服町をほろ酔い気分で歩きました。  


Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 02:29Comments(6)チーズ

2008年05月22日

小麦の脱穀

 5月21日(水)
 
 9:30~小麦の脱穀をしました。

 これが脱穀マシーン。足踏み式です。T-farmのオーナーの持ち物。

 それをお借りしての作業です。

 手前の下の部分が開いておりますが、その部分で足踏みのレバーが上下します。

すると、中にあるドラムがくるくると回転します。ドラムには突起物がたくさんついており、その部分で麦の穂を藁からはずしていきます。

回転させながら藁を上部の白いフードのところに麦わらを入れるわけですが、最初は上手く足で踏めないんです。逆周りになっちゃったり、勢いがつかなかったり。

しかも、片足で踏ん張って片足で踏む訳で、バランスが難しかったです。お尻の辺りの筋肉がプルプル震えてくる始末icon15確実に体が衰えています・・・。

そのうちに慣れてきて、コツをつかむと、『バリバリバリっ』と穂が取れていくのが面白い。穂が取れた麦わらは、『あらら』と思うほど軽くなります。穂の部分に、小麦君がたくさんついていた証拠ですね。嵐で倒れるのも、無理はない。

  小一時間で作業は終わり。残った藁の束。

 モネのつみ藁のようにはいきませんね。

 この藁をどうするかは、思案中。

 とりあえず、本物のストローで何か飲んでみようかな。

 この時点では、麦藁帽子にはならないそう。細かく刻んで、肥料にするのも一案。


あとは、籾殻を飛ばしてよく乾燥させれば、挽くだけ。そう言えばオーナーが、『石臼で・・・』って言ってましたが、もちろん冗談ですよね。二の腕には効きそうですが。


 

  
タグ :小麦脱穀


Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 02:03Comments(1)フード

2008年05月22日

簡単料理

 大好きなチーズとポテトの組み合わせ。

 王道です。チーズって、完全栄養食品ですが、ビタミンCと繊維質が足りません。それをジャガイモが補ってくれるので、栄養的にも満点!

 ジャガイモはあらかじめ茹でておけば、オーブンで焼く時間も短いので簡単です。

 今回は、とても貴重な『月の贈り物』という国産のチーズで作りました。お好みでクミンシードをトッピングしてもいいですね。

とろけるタイプなら何でもOK 。月の贈り物は外皮も焼くと香ばしくておいしい。でも香りが部屋中に立ち上るので、喚気には要注意です☆

  おじいちゃんの畑で取れたそら豆を、今回はオリーブオイルでじっくり炒め揚げしました。皮も香ばしく食べられます。(少しごそごそしますけど)

 シンプルにゲランドの塩で。

 こりゃ、白ワインが進みますね~。(それにしても携帯で撮った写真、色が悪すぎicon15

 季節のものを体に取り込むと、元気がみなぎる感じ。

これは熱々を食べないと、おいしくありません。ホコホコのお豆を楽しんでくださいね。

 新たまねぎが安く手に入りますね。

 フードプロセッサーを使って、新たまねぎのドレッシングを作りました。

 オリーブオイルを使って、粒マスタードも入れました。

 フードプロセッサー様様のドレッシングです。

 何が入っているのか明確なので安心。少し甘めにしました。

 
 スモークサーモンにかけて食べようかな。

 こりゃまた、白ワインが進みますね~。

 ロゼもいいし、スパークリングもいいなぁ。

 今日は休みだから、飲むことばっかり考えてます(おほほ)
  


Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 01:45Comments(0)フード