2008年05月23日

ジャムの違い

ジャムの違い
 どちらもイチゴのジャムです。

 今日子供たちのお友達のおうちからたくさんのイチゴをいただきました。

 この時期のイチゴは実が柔らかくって、採り立てでもどんどんいたんできます。

 そこで、ジャムとイチゴのシャーベットを作ることにしました。

 まずはジャムから。

ジャムの違い イチゴに砂糖をまぶしておなべに入れて火にかけるだけ。

 でも、色が違いますよね。半分はレモンを入れたところで取り出しました。それが右。

 左は赤ワインをたっぷり加えたもの。色が赤ワインの色になってます

 子供たちには右を、大人は左を、明日の朝ヨーグルトにかけていただこうと思います。
 
イチゴの季節も終わりなんですね。寂しいですね・・・。

明日は、イチゴのシャーベットを載せたいと思います

 



同じカテゴリー(フード)の記事画像
しかしここからが
3匹も満腹
本物の蜂蜜
幸せの 和菓子
嬉しい心遣い
父の日ギフト~肉~
同じカテゴリー(フード)の記事
 しかしここからが (2010-09-16 18:05)
 3匹も満腹 (2010-08-13 21:16)
 本物の蜂蜜 (2010-06-26 20:58)
 幸せの 和菓子 (2010-06-05 20:31)
 嬉しい心遣い (2010-06-03 21:48)
 父の日ギフト~肉~ (2010-05-21 16:42)

Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 05:51│Comments(2)フード
この記事へのコメント
ジャムは我が家でもBlackfacedsheepさんが作りますが,お子様が99%消費してしまうので,大人の口に入ることはめったにありません。
この前はロトルアに行ってブルーベリー2キロを買ってきました(たしか15ドルだから1200円くらい?)。ジャムになりましたが,もう半分以下に減っています。私は1回だけ味わったような記憶があるような,ないような。
Posted by きじばと at 2008年05月23日 08:32
きじばとさま

こちらに遊びに来ていただいて、大変ウエルカムでございます。

2キロのブルーベリーって、どのぐらいなんでしょう。鍋にいっぱいになりそうかな?今回は、イチゴを500gぐらい使ったと思います。だから、この瓶に2つがやっと。手間はさほどかからないから、たまにはいいかな。

それにしても、Silly Dove家のお子様方は美味いものを知ってますね。
私は大人用として、ワインをたっぷり入れてみましたが、長男は『こっちもおいしいねぇ』とお子様用と両方味わってました。煮きっちゃってるからアルコールはもちろんないし、食べても平気なんですけどね。『こっちは食べられないのよ、残念ね。』作戦は失敗のようです。
Posted by Vin・Vin・Vin ヴァン・ヴァン・ヴァンVin・Vin・Vin ヴァン・ヴァン・ヴァン at 2008年05月23日 11:32
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ジャムの違い
    コメント(2)