2008年05月26日

抜歯

 次男の奥歯の永久歯に虫歯を発見icon08

 ガーーーーーン

 26日は運動会の代休なので、2週間ほど前に予約をゲット!近所の小児歯科さんは、丁寧でとってもいいお医者様なんですが、予約が取れないんですicon15

 どうしても、学校終わりの時間だと予約がいっぱい。という訳で代休を上手く活用できました。自営業の融通が利くところはこんなところ。

次男が『今日は歯を抜かないといいな~』と言うんです。

母  『永久歯だよ~。大人の歯なんだから抜かないよicon22

次男『・・・』

お医者様にここが虫歯なんですと、お伝えして母は待合室へ。

すると

   『ほにゃらら君のお母さん、こちらに来てくださ~い。』とかわいい歯科助手さんに呼ばれました。

先生『お母さんここを見てみて。もう歯が横から生えてますよ~。』

母  『な・なんじゃこりぁ~(心の叫び)』

   『あら、本当だわ~(実際の声)』

先生『なかなか、気づかないんですよね。今日は生えてきている歯のために、乳歯を抜きますね。』

次男『ひぇ~~~~~』

母  『あらら、びびっちゃったわね~。今日予約した甲斐があったわ~。おほほ。(心の声)』

と言うわけで、この歯の形をしたケースに、抜歯した乳歯を入れてくれました。

トコロガデスよ。

次男『やっぱり、抜くんじゃないかと思ったんだよな。』

母   『はぁ~???』

母   『もしや、大人の歯が生えてきていたのを、おぬし知っておったな?』

次男『へへへ・・・』

だから、行く前に確認したんだな。結構、覚悟も決まってたんだな。もし予約してなかったら、変なところから生えてたかも。

次男君。君の演技力もタイシタモンダ。母は君のそんな一面が大好きです。今度は騙されないからね。  
タグ :虫歯永久歯


Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 22:59Comments(2)子育て

2008年05月26日

美味い!びっくり☆

 びっくりしました。あまりの美味しさに。(自画自賛)

 イチゴをたくさんいただきましたので、ジャムを作りました。

 残りはシャーベットを作ろう!ということで、次の日にご報告しようと思っていたのですが、『生クリーム』を買うのを 『アホか~』 と自分で自分に突っ込みたくなるぐらい、何日も忘れておりまして、やっと昨日完成しました。(玄関を、『生クリーム、生クリーム…』と出て行っても、すっかり忘れてくる始末face07


もし、皆さんも安くイチゴが手に入るようでしたら、作ってみてください。

材料 粉ゼラチン      小さじ1
    ワイン         大さじ1
    イチゴのピューレ  400cc  2パック強というところかな?
    ワイン         40cc
    グラニュー糖     120g
    レモン汁        大さじ1
    キルシュ       大さじ1
    生クリーム      100cc

①粉ゼラチンは3倍量のワインに振り込んで十分にしとらせておきます。

②イチゴはきれいにして、裏ごしします。(私はフードプロセッサーでやりました)裏ごししたもの400ccに対して、ワイン40cc(全体の10%)を加えたものを用意します。

③イチゴのピューレの半量約200ccと砂糖をなべに入れ、火にかけて煮とかします。

④火から下ろして湯せんで溶かしたゼラチンを加え(湯せんしないで、そのまま加えたけどOKでした)残りのピューレ、キルシュ、レモン汁を加えて混ぜます。

⑤金属製の容器に入れて冷凍庫に入れます。

⑥生クリームを、軽くとろみがつくまで泡立てます。

⑦冷えて、とろみがついてきた段階(固まりかける前の段階)で取り出し、⑥の生クリームを加えて、よく混ぜ込みます。

⑧もう一度、冷凍庫に戻し、固まりかけのところを一度取り出し、出来ればボウルに移し、泡だて器で十分にほぐします。(丈夫なフォークでガシガしやっても、結構大丈夫でした)

⑨再び冷凍庫に入れて凍らせます。



ミキサーか、フードプロセッサーがあれば、簡単ですからイチゴさえゲットできたらぜひやってみてください。

ワインやキルシュをちゃんと使うと、本格的な味わいになります。

レモン汁も出来れば国産の無農薬で。

生クリームは、純乳脂の本当の生クリームで。

せっかく作るんだから、本当の味わいにしたいと思います。何を使っているのか明確なんだから。

150円の植物性のホイップでなくて、350円の純乳脂だと倍以上に思うけど、出来上がる600ccの物が、断然美味しくなるんだからもったいなくないですよ。

イチゴの本当の色、レモンの本当の香り、ぜひ子供たちにも食べさせてあげてください。

大人な味にするなら、砂糖を少し控えて、レモン汁を少し多めにするのもいいと思います。

アイスクリーム風ですが、シャリシャリ感が残り、あっさりしています。


アイスクリーム好きの私が言うのですから間違いありませんicon09

だまされたと思ってやってみてね。

今は甘夏が安いので、次回は甘夏にチャレンジします。またご報告しますね。(失敗例もicon10
  


Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 22:33Comments(2)フード

2008年05月26日

試飲会に行ってきました

 某大手メーカーの試飲会に行ってきました。

 とても暑い日だったので、スパークリングワインを思わず『ごっくん』としてしまいそうになりました。

 しかし、今回は試飲会ですから、酔っ払ってはいけませんので、すべて口の中に含んで吐き出します。

 今日は60アイテムぐらいありましたので、気を確かにしないと判断力が鈍ります。

 最初に白ワインをテイスティングしてから、赤ワインへ・・・。赤ワインを続けてテイスティングしていると、渋みで口の中がしびれてきます。歯にもびっしりタンニンがまとわりつき、人前では笑えません。

今日の試飲会でも、いろんな収穫がありました。皆様に反映できるように、頑張りますicon21

たまには、ワインショップっぽく、お勉強しているところもアピールしとかないとねicon12  


Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 22:00Comments(4)ワイン