2008年05月01日

本日のお弁当

息子たちの小学校は、本日ペア遠足。

お兄ちゃんたちとたっぷり遊べるので、すごい楽しみにしています。

そして、お弁当も楽しみの一つ。私も、朝から頑張りました。

本日のメニューは、ハンバーグがメイン。子供たちのリクエストを聞くと、ほとんど肉料理になってしまいます。ロールドチキンには、にんじんインゲンを。ハンバーグにも玉ねぎ、パセリを入れます。かぼちゃのサラダも入れました。

双子たちは、これにでっかいしゃけむすびを持っていきます。デザートにフルーツも少々。
小学校3年生の食べる量じゃないよね。今後どうなるんだろう・・・。

ソーセージをカニさんにカットしたところ、勢い余って足が取れてしまいました。申し訳ない気分。次回からは、やさしく切り込みを入れます。

帰ってきた三男坊が、ひどく落ち込んでいました。どうしたのかと思ったら、帰り道で転んだとのこと。

あごが・・・あごから血が・・・。

ひどく切れていたので、病院に行きました。結果、骨には異常は無し。しかし、3針縫いましたicon15

せっかく楽しい遠足だったのに、かわいそうでしたが、怪我の原因を聞いて『我が子だ』と思いました。

どぶ板をジャンプして、跳び損ねて転び、あごから落ちたようです。命に別状は無い事ですし、いいお勉強になったと思うしかありません。彼も、病院でかなり緊張したらしく、縫い終わった頃には、放心状態。すぐに眠りにつきました。あごには大きなガーゼと絆創膏。

先生方が、『家に着くまでが遠足です!』とおっしゃる意味がよ~くわかりました。でも、ジャンプしたくなるぐらい、楽しかったんだろうね。

母も、傷を見てもびびらなくなりましたよ。鍛えられてます!!  


Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 22:00Comments(0)子育て

2008年05月01日

モチヅキのゴールデン・ウィーク

モチヅキは水曜日が定休日。

ですから、今年のゴールデンウィークは、子供たちとゆっくり過ごすのはなしicon15

これも、酒屋に生まれた宿命な~のだ。

でも、お休みの日はゆっくりみんなで食事ができます。

そこで、ささやかながら、ベランダで焼肉パーティ。とりあえず一杯はビールで。その後は、ワインをface02

外で食べるのにいい季節になりました。非日常で楽しいッす。お酒も、外で飲むのは美味いんですよ。お昼から飲むのって、日本人にとって何だか『罪』みたいに感じる方多いんじゃないかな?でも、太陽の下で、ロゼワインを飲むのは

最高~~~~icon01

ぜひ、この新緑の季節にお試しあれ!

モチヅキには、辛口のおいしい~ロゼワインがたくさんありますよface02  
タグ :ワインロゼ


Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 21:46Comments(0)日々のこと

2008年05月01日

私の癒しの時間

何をしているところでしょう。

モチヅキの裏の、渡辺米穀店の甘夏を剥いています。

私、夏みかんの類を剥くのが、ほとんど趣味です。

きれいに剥けると、すごい達成感があります。そして、香りにもとても癒されます。大好きな時間なんですicon06

変わっているかな?

でも食べるのもスキicon06

きれいに剥けました。

こうなっていると食べやすいでしょ。

だから、

なくなるのも、早いんです。

子供たちがペロリとたいらげます。  
タグ :甘夏


Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 21:39Comments(0)フード

2008年05月01日

mizunoブランドの足

お初にご披露いたします。

長男の足です。失礼いたします。

野球のユニフォームのソックスのワッペンが、くっきり足に刻印されています。どうしても撮ってくれと言うので、撮りました。



お恥ずかしい限りです。  


Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 21:32Comments(0)子育て

2008年05月01日

一重のバラ

モチヅキの駐車場にさく、一重のバラ。毎年とてもかわいいです。

咲いている時期が結構短く、毎年写真を撮り忘れていましたが、今年は撮りました。

よろしかったらご覧くださいね。実物はもっと可憐ですicon12

夢見て一昨年ほど前に買った、白い木香バラ。去年はうどん粉病みたいのになってしまって、ガッツリ切り込んで、もうだめかもしれない・・・。と思いましたが、今年も元気にicon09

葉っぱだけ

どういうわけか、葉っぱだけ。過去にたった1輪、咲きました。本日、お医者さんの待合で趣味の園芸を熟読しました。やっぱり切り方(剪定)が悪いんですね。来年はバラのアーチを目指します。  


Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 21:29Comments(0)日々のこと

2008年05月01日

ニュージーランドのソーヴィニヨン・ブラン

店長、真剣にテイスティング中。

先日きじばとさんにいただきましたワインを開けました。ニュージーランドから直輸入!!
(モチヅキでは売ってません)

ニュージーランドのワインも、日本で様々な種類が手に入るようになりました。ソーヴィニヨン・ブランはニュージーランドのワインの名を高めたぶどう品種です。

まずは色。そんなに濃くはない透明感のあるレモン色。香りは『すご~い!!』豊かで、濃厚で、『ソーヴィニヨン・ブランなの!!』と思うほど。店長がずっと過去の記憶の中から香りを探しています。
『そうだface08マンゴーだ』
なるほど。確かに甘く濃密な香りが漂っています。

口に含んでみると、想像を裏切らず若干甘く厚みのある豊かな味わいでした。きちんとしたコクのある贅沢な味わいでした。うーんicon06満足満足。

大変おいしゅうございました。本当にありがとうございました。  


Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 14:39Comments(0)ワイン