2008年05月29日

鰹とワインを結ぶ秘密

鰹とワインを結ぶ秘密 鰹の季節ですね。

 鰹は赤身の魚ですので、実は赤ワインに合います。

 そして、赤ワインとバッチリ合わせてしまう簡単な方法があるんです。

 『え~~~~』

 『ほ~~~~』

 というぐらい簡単。

 お醤油に、これから合わせようとしている赤ワインを1:1の割合で入れるだけ。

 赤ワインとお醤油のソースを作るんです。

この場合、赤ワインはあまり渋みが強い物よりも、果実実のあるタイプがいいと思います。

鰹とワインを結ぶ秘密  これがその簡単ソース。

 写真では、わからないよね~。

 だまされたと思って、ワイン好きの方はやってみてね。

 今日もワインが美味いな~icon06


タグ :ワイン

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Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 22:09│Comments(6)ワイン
この記事へのコメント
おはようございます~
(・∀・)つ〃∩ヘェ~ヘェ~
そうなんですか?!
勉強になりますφ(.. )メモメモ
Posted by つぼひ at 2008年05月30日 06:41
つぼひさま

それはそれは嬉しいです。
やってみてちょ。
Posted by Vin妻 at 2008年05月30日 10:15
カツオ以外でも赤身のお魚ならあいますか?
例えばマグロとか・・・

それとスーパーで「オリエントカレー」見つけました!
あと、その横に「ナンのもと」も発見!
なんかうれしくなっちゃいましたよ ♪⌒ヽ(*゚ω゚)ノ ヤッホーッ!!
Posted by キャサリンキャサリン at 2008年05月30日 14:49
こんちは!!

良いこと聞いちゃった(^^)/お店で「鰹のvin妻ソース和え」でメニュー作ろうかな(^^)V
Posted by すし屋のうめさん at 2008年05月30日 16:11
キャサリンさま

こんにちは~。
マグロもトロのような脂のあるものよりも、赤身のほうが合いますよ~。

「オリエントカレー」と「ナンのもと」に出会ったら、作るしかないでしょう☆
でも、この組み合わせは…。オリエントカレーには、ライスです!
Posted by Vin・Vin・Vin ヴァン・ヴァン・ヴァンVin・Vin・Vin ヴァン・ヴァン・ヴァン at 2008年05月30日 17:23
うめさん

おぉぉぉ~。プロにそんな事を言っていただけるなんて。嬉しいです。
メニューになったらどうしよう。取材とか来ちゃって、テレビとか出ちゃって、雑誌とかに載っちゃって…って、
すごい短時間で妄想の世界にすっ飛びましたよ。
プロの舌で、更なるご意見をくださいませ。
Posted by Vin・Vin・Vin ヴァン・ヴァン・ヴァンVin・Vin・Vin ヴァン・ヴァン・ヴァン at 2008年05月30日 17:26
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    コメント(6)