2009年11月29日
季節限定チーズ

9月から3月の間だけ作られるチーズがあります。
その名も
『モンドール』 黄金の山
もみの木の一種(エピセア)を曲げわっぱのように枠を作り
その中にチーズを作っていきます。塩水で拭きながら熟成されて
新しい丸い木の箱に入れられて私たちの手に届きます。
表面の白くふわっとした表皮を取り除くと、中はカスタードクリームのように
とろけたチーズが見えてきます。常温におくとさらにナチュラルな
チーズフォンデュのようです。ジャガイモにかけたり、パンにつけたり
木の香りがチーズにうつり何とも贅沢な味わいです。
半分ほど食べたら、白ワイン、にんにくを入れてパン粉をふって
丸い木の箱をアルミ箔で包んでオーブンで焼きます。
チーズが温まりさらに味わいが変わります。
その名も
『フォンドール』
表皮もフライパンなどで焼いて食べると最高☆
一つでいろいろな楽しみがあります。ぜひお試しくださいね。
11月30日までにご予約いただけますと確実に12月20日前後に
お渡しできます。興味のある方はメールでご連絡くださいませ☆
2009年11月24日
緑の歯
今日は三男のリハビリに 静岡県立総合病院へ行きました。
前々から気になっていたこのイス。
深く腰を下ろすのが大変な方用に、高めに作られているものですが、
三男が緑色の歯に見えるといってずっとおもしろがってました。

そう思うと、見えてくるでしょ~。
前々から気になっていたこのイス。
深く腰を下ろすのが大変な方用に、高めに作られているものですが、
三男が緑色の歯に見えるといってずっとおもしろがってました。

そう思うと、見えてくるでしょ~。
2009年11月23日
新酒祭終わりました

おかげさまでボジョレーヌーヴォーなどを楽しんでいただく、モチヅキの新酒祭盛況のうちに終わりました

ご来店くださった皆様、ありがとうございました

詳細はのちほど



しかも一枚も写真を撮らず、お伝えしようもございません

ボジョレーは完売

ラフォレさんのヌーヴォーは最高に美味しかったです

お客様にも、美味しかったとお言葉をいただきました

今まであまりヌーヴォーは美味しいと思わなかったけど、ラフォレさんのは違った

たくさん飲めなかったのに、スイスイ飲めて次の日に頭がいたくならなかった

もう一本買いたかった



やはりいい造り手がいいブドウを作り、いいワインを造り、私たちが皆様にお伝えすると、嬉しい反応をいただけるんだと思いました

皆が幸せになる循環


ヌーヴォーは完売ですが、国産新酒甲州にごり、南仏プリムールはまだございますよ


Posted by Vin長(ヴァンちょう) at
22:19
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2009年11月23日
パンを焼いてみました

料理の師匠Kちゃんに教えてもらったカンパーニュ

クルミ、いちじく、レーズンが入ってます。ふっくらして外側はパリッとしてました。
見本は

昨日は火が強かったのか、固く膨らみきれない感じ

今日は昨日より膨らみましたが、まだ目が詰まった感じ

中に入れたドライフルーツが片寄って入ってます

まだまだ修行が足りません

美味しいパンが焼けるようにまたチャレンジします

Posted by Vin長(ヴァンちょう) at
21:54
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2009年11月19日
パン入荷



由美子さんのパンも入荷しました

ボジョレーに合わせていかがですか?
ノアレザン ¥300
(二種類のレーズンとクルミ)
全粒粉クルミパン ¥300(香ばしく食物繊維たっぷりの食べごたえのあるパン)
ブレッチェン ¥400
(3個入 フランスパンのようなプレーンタイプ)
ワインとチーズとパンでゆっくり楽しみませんか


Posted by Vin長(ヴァンちょう) at
17:11
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2009年11月19日
ボジョレー・ヌーヴォー
いよいよ解禁です

早速直輸入の
ラフォレおじさん
のヌーヴォーを飲みました



濃厚な果実味で、完熟したブドウの味わいが感じられます

新酒でありながら、きちんと飲みごたえがあるのが素晴らしいです

今年も美味しいヌーヴォーをいただけて、感謝です

2009年ヴィンテージのワインたちも期待できそうですね

モチヅキで他にもいろいろと販売しております。ぜひご来店くださいね

Posted by Vin長(ヴァンちょう) at
17:01
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2009年11月17日
ワイン会のご案内

洋食家 OKAME亭さんで ワイン会が行われます。
OKAME亭さんはいつもとても丁寧なお料理を出されます。
ほっとする味わいなのに、とても緻密。家でやろうとしても出来ない味わいを
さりげなく提供してくれる洋食家さんなんです。
年に一度、ワイン会を行っていて、毎回テーマが決まっています。
今回はフランスの4つの地域を廻るフランスワインとお料理を楽しむ会です。
私もワインのご説明とサービス、販売スタッフとして参加します。
ご参加してみませんか?メニューはこの日のための特別メニュー☆
この日にしか食せないOKAME亭のスペシャリテですよ~。
お問い合わせはOKAME亭様まで。
054-367-7378 洋食家 OKAME亭
2009年11月17日
クリスマスメニュー

月曜日に料理の師匠Kちゃん主催の料理教室に行ってきました

メニューはクリスマス

素敵な数々のレシピで大満足

ワインバーで披露出来るように練習します

パンが上手に焼けるようになりたい

ワインとチーズとパンがあれば、私は文句ありませんから

その内披露できるかな

Posted by Vin長(ヴァンちょう) at
20:20
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2009年11月16日
いつ見ても

昨日、富士に用事で行きました。
静岡に住んでいつでも富士山は見られる環境だけど
やっぱり美しいと、思ってしまいます

フランスから造り手が会いに来てくれると、天気がいいときは必ず
日本平にお連れして、駿河湾と富士山と茶畑を一望出来るところを案内します


とても得した気分

皆様にもお裾分け

Posted by Vin長(ヴァンちょう) at
19:50
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2009年11月09日
ボジョレー・ヌーヴォー情報
皆様、ボジョレーヌーヴォーの解禁日は11月19日(木)です。
ご存知ですか?
今年、Vin妻はモチヅキ直輸入のボジョレーの造り手
ジャン・マルク・ラフォレさんにフランスまで会いに行ってきました☆
今年のラフォレさんのブドウの出来は素晴らしく、とても期待が出来るよ~と
笑顔が零れ落ちるほどの幸せパワーが出ていました。
私も、ヌーヴォーの赤ちゃんを飲んできましたが、これが


現地での情報ですと、11月2日に瓶詰めを終え、今は日本に向って
いるところです。
ラフォレさんは収穫もギリギリまで熟度を求め、(期日に間に合わせるために
多少青くたって構わない!後はテクニックで何とかするぞ~というところとは
全く違うのです)醸しの時間も十分に取り、美味しいワインを追求します。
皆様にもぜひぜひ、味わっていただきたいです。ラフォレさんも、
今年は30年来のいい出来☆
と言うほどですから!
限定入荷ですので、ご予約をおすすめいたします。残りわずかです。
ご連絡お待ちしておりま~す

新酒祭やります
11月20日(金)21日(土)22日(日)23日(月)
詳細は後ほど~。ラフォレさんのヌーヴォーは多分売り切れて祭では飲めません…。
日本の新酒も出しますよ~。お楽しみに。
2009年11月08日
お芋の季節


お芋大好き

サツマイモの真ん中の部分だけを使いたいとき
皮を厚くむいて、1#JIS2D51#幅ぐらいの太さに切って
大学芋にします

大きなお芋じゃないとできないけど、一本で二度美味しいです

山芋はいただきもの

香りがよくて美味しかったです

里芋、赤目芋、楽しみです

Posted by Vin長(ヴァンちょう) at
18:56
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2009年11月05日
いちじくジャム入荷



よしだやさんの いちじくジャムです

昨年より取り扱わせていただきました。
上品な味わいにファン急増

しかし季節のものですから、いちじくがなくなり次第終りです

今年もシッカリゲットしてくださいね

きび糖を使いお腹に優しく深い味わいのいちじくジャム
国産コンコードを使った無添加ワインを使用した、赤ワインいちじくジャム

2タイプございます

ぜひとも味わってくださいませ

Posted by Vin長(ヴァンちょう) at
20:18
│Comments(2)
2009年11月03日
オリーブの実

店の前のオリーブが実り、グリーンだった色が黒く熟してきました

さて、自家製のオリーブの塩漬けができるかな?
油を搾るほどはないですし

今小豆島からオリーブの新漬けが届いています。
80gいりで480円です

いつも大人気であっという間になくなります。
ぜひ一度お試しください

2009年11月03日
ミラクルフルーツ

先日 Tさんにいただきました。
皆さんご存知ですか?
このフルーツをなめてから、レモンのような酸っぱいフルーツを食べると
何にも酸っぱくなくて、甘く感じるんです

実際にやってみてビックリ

皆さんも見つけたらやってみてね
