2009年04月30日
完売しました

皆様からご注文をいただき、完売いたしました。
ありがとうございました。
次回の入荷は5月26日(火)を予定しております。
ご予約を承りますので、今回惜しくも逃した方は
お早めにどうぞ!
今日店頭でお買い求めくださった方は、『こんなとこに
水牛製のモッツァレラが売ってる!』 と、喜んで
くださいました。清水では珍しいですよね。
オーナーメールにて承ります。お待ちしております。
2009年04月30日
これも最後…

重松さんちの『マイヤーレモン』
今期最後の入荷です。オレンジとレモンの自然交配でまさに
中間の味わいと香り。
お菓子作りや、紅茶、ドレッシング、ジュースにお使いくださいね。
1個100円 通常のレモンより回りぐらい大きいです。
皮が手でむけるのも使いやすいですよ。
お早めに!!
2009年04月29日
2009年04月29日
完売いたしました
2009年04月29日
紅ほっぺ使用!!

袖師のイチゴ農家さんである大澤さんの手作り無添加イチゴジャム再入荷です。
贅沢にも紅ほっぺを使用

色がとても鮮やかな赤さです。甘すぎない、硬すぎないちょうどいいジャム。
ソースに使ってもいいですね。ヨーグルトにかけたらおいしい



ぜひ一度お試しくださいね。
Osawa 無添加イチゴジャム 315円
チーズとジャムの相性もとてもいいですよ。
母の日にチーズとジャムのセットはいかがですか?ワインがつくとさらにいいかも

お値段、お好みに応じてお作りいたします。
2009年04月29日
イタリアン

Trattoria DA IKEDA per Pcock
『トラットリア ダ イケダ』 さんは ピーコックさんの息子さんがオーナーシェフです。
イタリアンを学ばれてご自身でイタリアめぐりをされ、お店をリニューアルされました。
ご両親の味も大切にして、ご本人のお料理を展開されています。
ぜひ一度足を運んでみてくださいね☆
2009年04月27日
モッァレラ入荷情報

水牛製のモッツァレラ・ボッコンチーニ(小さいサイズ)が4月29日(水)に入荷します。
今回は25個限定ですので、お早めにご予約を承りたいと思います。
ご予約をされたい方は、オーナーメールまでご連絡くださいませ。
卵ぐらいの大きさです。 400円/1個
美味しいトマトとバジルを使ってカプレーゼに。
そのままオリーブオイルだけでも美味しい。
GWにゆっくり過ごされる方には特におすすめです

2009年04月25日
ロゼワインの会終わりました。

4月24日(金)
まずまずの天気かな?と思ったら、少し肌寒くなった昨日の夜。
『ロゼワイン10種類を飲もう!』
のVin店長わがまま企画を行いました。
鳥元坊(ちょうげんぼう)さんにお料理を頼んだところ、見事にロゼワインをイメージして
いろいろと出してくれました。
これでなんと、3500円!! Vin店長太っ腹ですねぇ~









10種類飲んだのに、写真が8枚しかありません…。酔ってる?

色を見ていただいても、様々なロゼがあることがお分かりになるでしょう。
ロゼというのはバラです。このばら色の飲み物は、本当に幸せの色です。
味わいももちろんそれぞれのぶどう品種や、造り手の個性を反映して
似ているようで全く違うものです。ロゼ同士比べると本当によく分かりました。
出てきたお料理の、蒸し鶏、やきとり、鶏のたたきのレモンジュレ、エビの
フリッター、塩焼きエビ、サーモンサラダ、枝豆、マッシュポテト、
どれにも合いました。嫌味がない。ロゼの懐の深さにも驚きました。
中途半端なイメージから、食事に合う、応用の利く、そんなイメージに
変わっていっていいんじゃないでしょうか!!
ご参加いただきました皆様からも、とても率直で本音の感想が伺えたので
私たちもためになりました☆ありがとうございました

これからのGWの連休中、ぜひともロゼワインをもって、この美しい、包容力の
あるカジュアルな飲み物を、太陽の光の下で味わってください。
ギュット冷やして飲めば、焼肉、バーベキュー、餃子何でもあいますよ☆
お試しあれ

2009年04月25日
家具探し
お休みをいただいた日に、Vin店長と地デジ対策の一つ、TVボードを探しに
出ました。いいものを長く使いたいと思い、いつもとは違うところへ。

水曜日、お休みのようです。

木藝舎さんにも行ってみました。
素敵な提案がいっぱいの展示。
染物の展示会もやっていました。作家さんが窓に映ってます。
彼の記事はまた後ほど書きたいと思います。
木藝舎(もくげいしゃ) 静岡市葵区長沼539-1 054-293-4180
静鉄長沼の駅を護国神社のほうに進んでいくと、線路沿いにあります。
染物の展示もやっていますのでぜひどうぞ。
お昼は木藝舎さんから教えていただきましたところに。

岩市さん 愛宕霊園近くの新北街道沿いの蔵寿司の向かえ。
こしのあるそばと、素敵な空間。撮り忘れたデザートは、そばのお豆腐に
黒蜜とワサビがかかったもの。モッチリとした和風プリンのようでした。
今日は新しい発見の多い日でした。
2009年04月25日
2009年04月25日
2009年04月21日
4月22日定休日

ワインショップモチヅキは毎週水曜日が定休日です。
4月22日(水)はお休みです。
4月29日(水)の昭和の日は営業いたします。
GWの最終日 5月6日(水)はお休みいたします。
何卒ご了承くださいますよう、お願いいたします。
2009年04月21日
今シーズン最後

よしだ屋さんのイチジクジャムいよいよ最後です。
欲しい方はご連絡くださいませ。お取り置きします。
イチジクの美味しさが素直に引き出されています。
お腹に優しい甜菜糖のグラニュー糖を使っています。自家製のレモンで絶妙の
甘さと酸味のバランス。美しいピンク色もかわいいです。
チーズとの相性は相当素晴らしく、ヨーグルトやパンにももちろん合います。
豚肉、ラム肉、牛肉のソース、にも力を発揮しますよ☆
まだ味わってない方はぜひ!常連さんは忘れずに!!
2009年04月21日
2009年04月19日
ロゼワインの会やります
■□■□■ロゼワイン10本開けますワイン会■□■□■
4月24日(金) 19:00~
やきとり鳥元坊(ちょうげんぼう)奥の座敷をかしきります。
御一人3,500円
定員 14名(先着順です)
ロゼワインのイメージはどんなでしょうか?甘い?安い?中途半端???
ロゼワインは辛口のモノもたくさんあります。しかも個性も豊かです。
和食やアジアンフードにもとても合うし、これからの季節はギュット冷やして
アウトドアに持っていくにもとてもいいワインです。
店長が選んだ10本のロゼワインを全て味わってみてください。
ロゼワインの魅力にキットではまってしまう事でしょう。
鳥元坊のやきとりとも絶対あいます☆ぜひ気軽にご参加くださいね。

↑これも出るかも☆
お申し込みは、コメント欄でもいいですし、オーナーメールでも構いません。
当日キャンセルはキャンセル料が発生しますのでご了承くださいませ。
ご参加をお待ちしております!!
2009年04月18日
イチゴでお絵かき
いただいたイチゴはちょっと形がまちまち。味は抜群でも売れないのですね。
創作意欲がわいてきました☆
長男と一緒に遊びました。
100円ショップに売っている、マスタードとかマヨネーズを入れて細く出したいときに
使う容器を買って、生クリーム砂糖を入れてシェイクするだけで簡単にホイップクリームが
出来ます。口金代わりのキャップの先をちょっと切って絞るだけ。
今日はたまってた記事を全部書いちゃったな。
これでお休みしたら、やっぱりキッシュのせいでしょうか?ニヒヒ
2009年04月18日
東京出張番外編
東京出張のお楽しみは、講義が終わってから。
今までは自分で調べて行っていましたが、強い味方Mちゃんが同行して
くれる時はとても充実します。
彼女は学生、OL時代を東京でバリバリに遊びまくった??から情報通です。
今も東京にお店を構えてとってもがんばっている方です。
今日は『ワイン&チーズバー』に行く、がテーマです☆
グリュイエールのサラダ
生ハム
ラクレット
マンステールのグラタン
キッシュ
チーズの盛り合わせ

一杯目はアルザスの白を頼みました。これがリースリング。
今日はリースリングのスパークリングも飲んだので、リースリング三昧でした☆
二杯目はプリミティーヴォを。
かわいいお姉さんが一人で切り盛りしていました。
元気・やる気・いただきました。
ワイン&チーズ好きにはたまらないお店です。
la Cabane ラ・キャバヌ
神楽坂の通りをちょっと入ったところにあります。
恵比寿にもオープンするそうですよ。
2009年04月18日
東京出張2
ラッピング講座を受けました。テーマは春。
新緑
初夏。
サマー。
先生の作品。
講師の先生はとてもわかりやすく指導してくださいます。
そして、私たちが作った作品をちょいちょいと手直しするだけで
見違えるように素敵になるのです。感性だな~。
ラッピングの紙、リボンどれも凄く素敵。進化したニュータイプも続々出てます。
この時間はわれを忘れて没頭する時間です☆
2009年04月18日
東京出張

花崎先生の授業は素晴らしい。
お昼ごはんの後で、プロジェクターを使うので眠気と戦う事になるのだが、
内容、話術、人間味全てがとても魅力的だと思う。
今回のテーマは『ドイツワインとリースリング』
試飲は
1、2006 Weingut Dr.Thanisch Riesling Classic Q.b.A.
2, 2004 Weingut Dr.Thanisch Bernkasteler Badstube Riesling Kabinett
3, 1996 Weingut S.Bollig-Lehnert Piesporter Goldtropfen Riesling Kabinett
リースリングの持つ独特と香り。そして熟成の仕方、それを知る事で飲み頃を
知る事が出来ました。貴重な経験でした。
ワインって奥が深い。おもしろ~い。
2009年04月18日
毒抜き



おいしいものがたっぷり。
楽しい話もたっぷり。
すっかり毒抜き完了です。
この歳になって新しいお友達が出来ました。とても素敵なことです。
本当にありがとうございます。
これからもよろしくお願いいたします。
この会議は、化粧崩れ覚悟で臨まないとなりません。
笑いすぎで腹筋が痛くなるぐらいです。
あ~。楽しかった

2009年04月17日
三男坊の前歯

春休み中ですが三男坊の歯が抜けました。
今度は前歯の両脇の歯です。
ずっとプラプラしてましたが、モチヅキではプラプラの歯を見ると
Vin店長が抜きたがります。なので、子供たちはプラプラになると
必死で隠します。
しかし、ばれていました。
ある朝起きると、
『オレ、自分で抜いたんだ☆』
と得意顔。でも実は、朝寝てる時に、Vin店長に後もう少しと言うところまで
抜かれていたんだよ。
Vin店長の方がウワテでした。
2009年04月14日
2009年04月13日
モチヅキまつり?
みんなで相談して決めます。
今年はクリスマスからずっとリクエストしていましたが、売り切れになっていた
『あれ』 に決まってました。最近売っている所を見つけてきたので、
売り切れだとごまかす事ができなくなりました。
それは、

wii 太鼓の達人
毎日が『モチヅキまつり』です。
2009年04月13日
2009年04月12日
そうじの味方
かなり砂ぼこりが入ってきます。
ワインが白っぽくなってしまうので、はたきをかけたり、ガチャピン、ムックの
ムックみたいなほこりとりを使ってきれいにします。
でも、拭くのが一番きれいになるのです。
そこで活躍するのがこれ。

使用後を撮影したので、汚くてすみません。
使い方はご想像通り。

手にはめて拭くだけです。
ご家庭では、ブラインドを拭くのにいいですよ。
左右を逆にすれば裏表使えます。
この後、この軍手は畑仕事、車中の日焼け対策に活躍しました。
日焼け対策には、優雅な黒手袋の方がいいかな。
2009年04月12日
2009年04月11日
新しい仲間

いちじくジャムと、マイヤーレモンでおなじみの重松さんのお友達のジャムが
新しく仲間入りしました。
イチゴのある季節限定です。紅ほっぺを贅沢に使ったイチゴのジャムです。
粒を残したものでなく、滑らかにソースとジャムの間のいい感じのところの硬さです。
味が濃かった。そして素直でした。ヨーグルトに、パンに、お菓子作りに、
ぜひどうぞ。今回限定5個入荷です。
OSAWA 無添加 イチゴジャム 150g 315円
イチジクジャム、マイヤーレモンも入荷中☆
2009年04月11日
2009年04月11日
和飲学院(ワインガクイン)
今日から和飲学院(ワインガクイン)がスタートしました。
楽しく美味しくワインの事を知りたい☆と言う方が集まってワインを学ぶ
モチヅキのオリジナルワイン講座です。
日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザーの、Vin店長が講師です。
ワインバースペースを使って毎月1回第2金曜日に開催されます。
昨日はその初日でした。
皆さん初めて顔を合わせる方もいらっしゃれば、なんかのイベントで
顔見知りだったり、気がつけば時間延長!ワイワイおしゃべりできました。
回を重ねるうちに楽しい飲み仲間になってくれるといいです。

昨日のレシピを使ってみました。
4種のワインをイメージしてチョイスしました。
気軽にワインを学んでみたいと言う方はぜひお声をかけてくださいね。
ただし、今回の和飲学院は始まってしまいましたので、次回は来年の4月スタートです。
詳しく知りたい方は、オーナーメールにてご連絡くださいね。
2009年04月11日
お料理教室
4月9日(木)
私のお料理の師匠Kちゃん主催のお料理教室に行ってきました。
今回は洋食メニューなので、ワインバーで使えるねたの宝庫です☆
彼女たちは練りに練ったメニューを私たちに『格安』で教えて
くださるので、本当にありがたいです。
今回のメニューはこちら☆
早速4月10日の和飲学院で披露します!
いつもKちゃんありがとうございます。