2009年04月18日

イチゴでお絵かき



いただいたイチゴはちょっと形がまちまち。味は抜群でも売れないのですね。

創作意欲がわいてきました☆

長男と一緒に遊びました。

100円ショップに売っている、マスタードとかマヨネーズを入れて細く出したいときに

使う容器を買って、生クリーム砂糖を入れてシェイクするだけで簡単にホイップクリームが

出来ます。口金代わりのキャップの先をちょっと切って絞るだけ。


 


今日はたまってた記事を全部書いちゃったな。

これでお休みしたら、やっぱりキッシュのせいでしょうか?ニヒヒ

  


Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 13:00Comments(4)フード

2009年04月18日

東京出張番外編

東京出張のお楽しみは、講義が終わってから。

今までは自分で調べて行っていましたが、強い味方Mちゃんが同行して

くれる時はとても充実します。

彼女は学生、OL時代を東京でバリバリに遊びまくった??から情報通です。

今も東京にお店を構えてとってもがんばっている方です。

今日は『ワイン&チーズバー』に行く、がテーマです☆



グリュイエールのサラダ


生ハム




ラクレット



マンステールのグラタン



キッシュ


チーズの盛り合わせ



一杯目はアルザスの白を頼みました。これがリースリング。

今日はリースリングのスパークリングも飲んだので、リースリング三昧でした☆

二杯目はプリミティーヴォを。

かわいいお姉さんが一人で切り盛りしていました。

元気・やる気・いただきました。

ワイン&チーズ好きにはたまらないお店です。

la Cabane ラ・キャバヌ

神楽坂の通りをちょっと入ったところにあります。

恵比寿にもオープンするそうですよ。

  


Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 12:52Comments(2)ワイン

2009年04月18日

東京出張2



ラッピング講座を受けました。テーマは春。



新緑

 

初夏。


サマー。



先生の作品。

講師の先生はとてもわかりやすく指導してくださいます。

そして、私たちが作った作品をちょいちょいと手直しするだけで

見違えるように素敵になるのです。感性だな~。

ラッピングの紙、リボンどれも凄く素敵。進化したニュータイプも続々出てます。

この時間はわれを忘れて没頭する時間です☆

  


Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 12:38Comments(3)ワイン

2009年04月18日

東京出張



花崎先生の授業は素晴らしい。

お昼ごはんの後で、プロジェクターを使うので眠気と戦う事になるのだが、

内容、話術、人間味全てがとても魅力的だと思う。

今回のテーマは『ドイツワインとリースリング』

試飲は

1、2006 Weingut Dr.Thanisch Riesling Classic Q.b.A.

2, 2004  Weingut Dr.Thanisch Bernkasteler Badstube Riesling Kabinett

3, 1996  Weingut S.Bollig-Lehnert Piesporter Goldtropfen Riesling Kabinett


リースリングの持つ独特と香り。そして熟成の仕方、それを知る事で飲み頃を

知る事が出来ました。貴重な経験でした。

ワインって奥が深い。おもしろ~い。  


Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 12:29Comments(0)ワイン

2009年04月18日

毒抜き











 









おいしいものがたっぷり。

楽しい話もたっぷり。

すっかり毒抜き完了です。

この歳になって新しいお友達が出来ました。とても素敵なことです。

本当にありがとうございます。

これからもよろしくお願いいたします。

この会議は、化粧崩れ覚悟で臨まないとなりません。

笑いすぎで腹筋が痛くなるぐらいです。

あ~。楽しかったface02  


Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 06:58Comments(9)フード