2008年07月01日

息子の訴え

 写真に意味はないのですが…。

 今朝、一年生の三男坊が小学生になって初めて

 かなりぐずりました。

 起きようとしません。

 食べようともしません。

『学校行かないの?』

と聞くと、

『うぅ~んうぅ~』

と泣き声のような感じで、首を横に振りました。

学校には行く気があるが、体が行きたがらないとでも言うのか?

最初は放っておきました。

ちょっと、渇を入れてみました。

私がおなかが空いたので、先にご飯を食べてみました。

それでも、泣き声のようにぐずってますので、

『赤ちゃんの頃はこうやってぐずったよね~。』

と言いながら、彼を抱っこして、隣の畑を見にベランダに出ました。

本当に赤ちゃんの頃はこうやって表の空気に触れさせて

気分を変えさせたものです。

しか~し

三男坊、一年生にしては破格の大きさ。130cm28kgです。

昔の赤ちゃんのようには参りませぬicon10

でも、しっかりしがみついてくれるので、何とかなりました。

ものの5分ぐらいかな。抱っこして外の景色を見て、他愛もない話をして。

気分がなおって、いつもよりはちょっぴり遅いけれど、ご飯も食べて元気に行きました。

学校から元気に戻ってきて、少ししたら、初めてお友達が遊びに来ました。

ちょっと得意そう。

さりげなくVin店長にも紹介したりして。

いつも兄ちゃんのお友達に交じって、金魚のフンのようについてるばかりだったのに、

保育園も違う、新しいお友達が出来ました。

大満足の笑顔。

なのに、

夜はまた、寝る前に朝と同じようにぐずりながら、眠ってしまいました。

忙しくなって、子供も寂しいのかと反省icon11

何か訴えているのかなぁ、と自分の胸に手を当ててみました。

『ごめんね、明日はもっとお話しようね。』

と眠る三男の顔を見たら、

すんごい笑ってました。

いい夢見てるのかなぁ。

お母さんは救われたよicon12  
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Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 23:26Comments(19)子育て

2008年07月01日

我が家の梅仕事

 親戚の方にいっぱい梅をいただきました。

 梅酒は、別ので作るからこれらの梅を

 ぜ~んぶ砂糖漬けにしました。

 お酢を加えると、発酵止めにもなるけれど

 シンプルに梅シロップ作りをします。

梅約10kg、砂糖も同量。洗ってよく拭いた梅を、瓶の中に入れて後は砂糖を上から

入れるだけ。途中でよく混ぜて、砂糖を溶かしたり、梅が液面からなるべく出ないように

心がけます。

これで今年はシャーベットを作ります。子供たちも楽しみにしています。

ソーダで割ると、ノンアルコールのウメッシュ。

カキ氷のシロップ代わりにもします。

レモンを加えて、お水で割ってクエン酸ドリンクにもなります。

お味噌をこのシロップで伸ばすと、梅味噌になります。酢の物にも使います。

なんだかんだ重宝するけれど、発酵するんだなぁ。

火入れをしておけば少しはいいんですけど…。

そのまま、発酵させて密造酒に…なる訳ないです。おほほicon10

  
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Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 23:06Comments(2)フード

2008年07月01日

おいしくな~れ

 早速、自慢の梅を漬けました。

 今回ご一緒してくださったのは、

 袖師の中華料理店らいみんさんの若奥様。

 こういう作業を一人でやると、

 『苦行』 

 になります・・・。

 でも、みんなで集まってわいわいやると

 知らぬ間に出来上がってしまう物。

美味しそうに仕込みあがりました☆

う~ん。味見がしたくなるね。

中には、一緒に漬けて預かっててと言う方もいらっしゃいます。

見ると飲みたくなるんだって。(確かに…)

美味しくなる前になくなってしまっても、もったいないですもんねicon11

 
 一年ものが手前。仕込んだばかりが後ろ。

 モチヅキでは、手作りなので梅に穴をあけることを

 お話します。梅のエキスが出やすいけれど、

 果肉がふわふわと浮かんでにごってしまうので、

 お好きな方を選んでもらいます。

 私は『見た目より味』なので、穴を竹串であけました。

 あまりに大きな梅なので、ご来店のお客様に

 『これ、ジャガイモ?』

と聞かれたことがありますicon10見えるかもface03

炭酸で割って手作りウメッシュ。ロック、水割り、カクテルに。

クエン酸で疲れをとって、この梅雨の季節~暑い夏を乗り切りましょう。

来年の今頃は、袖師中華料理店『らいみん』さんでも飲めるかもね~icon12

清水区袖師町538-1  054-363-0338 月曜定休  
  
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Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 22:53Comments(3)その他のお酒

2008年07月01日

桃じゃないよ~



どうです。大きいでしょう!これが、モチヅキ自慢の紀州南高梅、

南部東農園猪谷の3~4Lの木成り完熟梅ですicon09

完熟になるまで待つため、今頃到着します。

とったばかりでこの色。木になったままこの色になることが大事です。

青い梅も、放っておくと追熟して黄色くなりますが、それではクエン酸の量が

全く違います。本来は、木からポトッて落ちるのが理想だそうですよ。

そうすると実が地面に落ちてすぐにだめになってしまいます。

猪谷の畑では、ネットが地面にしかれており、みかん同様急斜面の日当たりのよい

場所なので、ネットを転がってある場所に集まるようになっています。

日に何度かそれを回収して、すぐに梅干に漬けられます。

本来、生の梅を市場に出すことはないのですが、特別にやっていただいています。

(すぐに痛むし、手間がかかるので、大変のようです。)

ここだけの話ですが、藤原○香さんと、陣内○則さんの引き出物になった

梅干のあの梅です・・・。face06

モチヅキでは、アプリモアと言う、クエン酸飲料で梅をつけて、

梅自体を美味しく食べ、ノンアルコールの飲料を健康のために飲む

と言うご提案をしています。お菓子みたいに梅が美味しくなります☆

梅酒を漬けるのでしたら、

■本格麦焼酎 天盃35度

■梅酒用日本酒原酒 若竹

をおすすめしています。いい梅を使うのだから、売っていないような美味しい

梅酒を家庭で作る!というのがおすすめの理由です。

梅1kg お酒1.8L 砂糖1kg が基本のレシピですが、

お酒に旨みがあるため、砂糖は300~500gで十分です。

ぜひお試ししていただきたいです。

あとわずか、梅が残っています。もし、ご興味のある方は、ご連絡くださいね。

                       
 冷蔵庫の中で撮ったので、暗くてすみません。

 紅がさしているところは日当たりがいいところです。

 まるで、プラムみたいな大きさでしょう。

 このままかぶりつけますよ。

 でも、とってもすっぱ~い。

香りは何とも幸せな、あま~い初恋の香り???

香りだけでも、楽しみにいらしてくださいね~~~~icon06  
タグ :完熟梅


Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 22:05Comments(2)その他のお酒