2008年07月08日
あみだくじ?

まるで口の中が、あみだくじのようです。
喋ると空気が抜けて笑えます。
学校から帰ってきて、
『お母さんクイズを出すよ。』
『僕の行きたいところはどこでしょう。』
おっと、夏休みのリクエストか?根回しがいいなぁ。
『穴が開いています。トンネルみたいになっています。
水が流れています。』
ははぁ~ん。富士マリンプールか。ウォータースライダーだな。
『たったり、座ったりします。』
???
『今すぐ行きたい所です。早く当ててよ~』
ぱたぱたし始めました。
まさか・・・。
トイレか?
クイズやってる場合じゃないよ。三男君。
当ててやれなくて、ごめんよ

2008年07月08日
これは何?
ぱっと見
『カレーでしょう』
と私だって答えます。
でもね…、あのね…、実はね…
ジャムなんです

梅の

砂糖漬けした後の梅を集めて、
砂糖を加えて作りました。
こんなにも出来てしまった。
実はまだ、この3倍はあります。
どうすんだ~。
と言うことで、少し考えました。
酢味噌に混ぜました。
あらら、意外とイケル口。
フルーティーな梅酢味噌。
きゅうりに合うかな。
後はやっぱり、シャーベットだな。
2008年07月08日
はちみつの会
T-farmのオーナーが養蜂も始められました。
モチヅキのVinじいじも、以前から興味があり、
一緒に始めることになったのが4月ごろ。
みかんのはちみつが無事収穫できたので、
収穫祭として、『はちみつの会』を行うことに
なりました。
オーナーがはちみつの飲み物を作ってくださいました。
うーん。おいし~。
これは大変貴重な味わい。爽やかでいて、シュワットして、今の季節にぴったり。
驚いたのは、このフロマージュブランです。
しっかりレンネットを使っています。
乳酸発酵のかわりに、ヨーグルトを入れて少し
おいたようです。
酸味が少なめなので、牛乳から作ったお豆腐
と言うのがぴったりです。このままで食べてもしっかり甘味があります。
乳糖がしっかり残っているからかな。酸味が少ないから余計に感じるのか。
この出来立てチーズに、オーナーのはちみつを
かけていただくと、至福の味わいです。
みかんの季節に収穫したはちみつは、
みかんの花の香りがします。す~とした清涼感。
甘いけど、すっきりとした味わいです。
D氏も、オーナーも、昔味わった味わいだとおっしゃいます。『随分前だから(失礼)
忘れちゃっているかと思ったけど、舌で味わったら記憶が蘇った☆』
私にとっては、初めての衝撃でした。味わいの濃さと、口の中で広がる香り。
それでも、今年はみかんは不作のようで、その分花も少なくはちみつの濃度も
そう濃くないようです。はちみつでその年のみかんの出来不出来が占えるらしい。
それでも、素晴しい味わいでした。このはちみつを食べちゃうと、他をなかなか
食べられなくなっちゃいますね。
D氏は『この花の香りが、みかんの実自体にも残らない物かと思うよ』
と言うほど、魅惑的なんですよ~。
ブランマンジェ、ラズベリーソースは自家製。
はちみつとの相性バッチリ。
これもはちみつ入り。
ほんわかと甘酒の香り。
素晴しく合います。
なかまで緑の充実メロンパン。
今日も素敵な仲間と楽しいお話をいっぱい
しました。
このような機会を提供してくださったオーナー、ありがとうございました。
はちみつの話は尽きません。蜂って凄い完成された社会ですよ~。また後ほど☆
2008年07月08日
2008年07月08日
パワーランチ?!
世の中はかなり進んでいますね。サミットも始まっていました。
7月2日(水)はお店がお休みでしたが、
今度店を改装するに当たって、設計をお願いしました方々と、
業者の方も含め、5名で設計士さんのご自宅にて
ランチをご馳走になりながら、打ち合わせをしました。
なんかこんなのって、
かっこいいキャリアウーマンみたい~

と言うわけで、楽しく打ち合わせ&お食事をしました。
アスパラ、ベーコン、ポテト。
その横のパンも手作り。
もっちりしてとても美味しい。
ご自宅にぶどうの棚がありました。
間引いたぶどうをこんな風に飾ってあり
思わずパチリ。
住まい方に遊び心があり、キッチンスペースは開放的でとても素敵。
自分たちがこれから頑張るステージを、この方たちにお願いできたことを
嬉しく思いました。絶対に心地よい空間になります

リングイネとニョッキをいただきました。
ワインがないのが不自然なぐらい・・・。
よく冷えた白ワインが欲しいですねぇ。
好きな物に囲まれて住まう贅沢さ。
決してびしっとキメキメではないのに、
とても素敵でした。彼らのエッセンスをいただき
モチヅキ進化しまする~
