2008年07月01日

おいしくな~れ

 おいしくな~れ早速、自慢の梅を漬けました。

 今回ご一緒してくださったのは、

 袖師の中華料理店らいみんさんの若奥様。

 こういう作業を一人でやると、

 『苦行』 

 になります・・・。

 でも、みんなで集まってわいわいやると

 知らぬ間に出来上がってしまう物。

美味しそうに仕込みあがりました☆

う~ん。味見がしたくなるね。

中には、一緒に漬けて預かっててと言う方もいらっしゃいます。

見ると飲みたくなるんだって。(確かに…)

美味しくなる前になくなってしまっても、もったいないですもんねicon11

 おいしくな~れ
 一年ものが手前。仕込んだばかりが後ろ。

 モチヅキでは、手作りなので梅に穴をあけることを

 お話します。梅のエキスが出やすいけれど、

 果肉がふわふわと浮かんでにごってしまうので、

 お好きな方を選んでもらいます。

 私は『見た目より味』なので、穴を竹串であけました。

 あまりに大きな梅なので、ご来店のお客様に

 『これ、ジャガイモ?』

と聞かれたことがありますicon10見えるかもface03

炭酸で割って手作りウメッシュ。ロック、水割り、カクテルに。

クエン酸で疲れをとって、この梅雨の季節~暑い夏を乗り切りましょう。

来年の今頃は、袖師中華料理店『らいみん』さんでも飲めるかもね~icon12

清水区袖師町538-1  054-363-0338 月曜定休  


タグ :梅酒

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Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 22:53│Comments(3)その他のお酒
この記事へのコメント
 こんにちはっ 
私も梅シロップ3㌔、梅酒2㌔、梅みそ1㌔漬けましたっ♪
実はお酒、買いたくて伺ったんですけど・・・
ちょうどVin妻さんもいらっしゃらなくて、
お品も切れていて買えませんでしたっっっ
来年はぜひっお勧めのお酒で作りたいですっ♪
今、白梅干を漬けようか悩んでいますっ!
もう遅いかなっ?
Posted by おみそちゃんおみそちゃん at 2008年07月02日 09:44
おみそちゃんさま

そうだったんですか。ごめんなさい。
おみそちゃんもたくさん梅仕事をしたんですね。
忙しいのに偉いなぁ。
まだ梅が出てるから、梅干もいいんじゃないの?
土用干しには、間に合うかな?
Posted by Vin妻 at 2008年07月03日 20:19
 こんにちはっ 
うっかりお酒を忘れちゃったんですっっっ
もっと早くに用意しておけば良かったと後悔です。。。
売り切れなんて予想してい無くってっ!!!
今度はもっと早くに買いに行きますのでよろしくお願いしま~すっ♪
Posted by おみそちゃんおみそちゃん at 2008年07月04日 13:38
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    コメント(3)