2008年07月01日
桃じゃないよ~
どうです。大きいでしょう!これが、モチヅキ自慢の紀州南高梅、
南部東農園猪谷の3~4Lの木成り完熟梅です

完熟になるまで待つため、今頃到着します。
とったばかりでこの色。木になったままこの色になることが大事です。
青い梅も、放っておくと追熟して黄色くなりますが、それではクエン酸の量が
全く違います。本来は、木からポトッて落ちるのが理想だそうですよ。
そうすると実が地面に落ちてすぐにだめになってしまいます。
猪谷の畑では、ネットが地面にしかれており、みかん同様急斜面の日当たりのよい
場所なので、ネットを転がってある場所に集まるようになっています。
日に何度かそれを回収して、すぐに梅干に漬けられます。
本来、生の梅を市場に出すことはないのですが、特別にやっていただいています。
(すぐに痛むし、手間がかかるので、大変のようです。)
ここだけの話ですが、藤原○香さんと、陣内○則さんの引き出物になった
梅干のあの梅です・・・。

モチヅキでは、アプリモアと言う、クエン酸飲料で梅をつけて、
梅自体を美味しく食べ、ノンアルコールの飲料を健康のために飲む
と言うご提案をしています。お菓子みたいに梅が美味しくなります☆
梅酒を漬けるのでしたら、
■本格麦焼酎 天盃35度
■梅酒用日本酒原酒 若竹
をおすすめしています。いい梅を使うのだから、売っていないような美味しい
梅酒を家庭で作る!というのがおすすめの理由です。
梅1kg お酒1.8L 砂糖1kg が基本のレシピですが、
お酒に旨みがあるため、砂糖は300~500gで十分です。
ぜひお試ししていただきたいです。
あとわずか、梅が残っています。もし、ご興味のある方は、ご連絡くださいね。
冷蔵庫の中で撮ったので、暗くてすみません。
紅がさしているところは日当たりがいいところです。
まるで、プラムみたいな大きさでしょう。
このままかぶりつけますよ。
でも、とってもすっぱ~い。
香りは何とも幸せな、あま~い初恋の香り???
香りだけでも、楽しみにいらしてくださいね~~~~

Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 22:05│Comments(2)
│その他のお酒
この記事へのコメント
この梅で漬けた梅酒飲みたいですぅ~♪
私、梅酒作ったことないんですよね…
できるかしら(*_*)
私、梅酒作ったことないんですよね…
できるかしら(*_*)
Posted by ぶん
at 2008年07月01日 22:40

ぶんさま
ぶんさん、来年は私と一緒に苦行を乗り越えましょう。
なんて、とっても簡単ですよ。お水をしっかりふき取っておけば大丈夫です。この梅酒、実は寿し鐵さんで一年物が飲めるんですよ~。
早くしないとなくなっちゃうよ☆
ぶんさん、来年は私と一緒に苦行を乗り越えましょう。
なんて、とっても簡単ですよ。お水をしっかりふき取っておけば大丈夫です。この梅酒、実は寿し鐵さんで一年物が飲めるんですよ~。
早くしないとなくなっちゃうよ☆
Posted by Vin妻
at 2008年07月01日 23:30
