2008年07月01日
我が家の梅仕事
梅酒は、別ので作るからこれらの梅を
ぜ~んぶ砂糖漬けにしました。
お酢を加えると、発酵止めにもなるけれど
シンプルに梅シロップ作りをします。
梅約10kg、砂糖も同量。洗ってよく拭いた梅を、瓶の中に入れて後は砂糖を上から
入れるだけ。途中でよく混ぜて、砂糖を溶かしたり、梅が液面からなるべく出ないように
心がけます。
これで今年はシャーベットを作ります。子供たちも楽しみにしています。
ソーダで割ると、ノンアルコールのウメッシュ。
カキ氷のシロップ代わりにもします。
レモンを加えて、お水で割ってクエン酸ドリンクにもなります。
お味噌をこのシロップで伸ばすと、梅味噌になります。酢の物にも使います。
なんだかんだ重宝するけれど、発酵するんだなぁ。
火入れをしておけば少しはいいんですけど…。
そのまま、発酵させて密造酒に…なる訳ないです。おほほ

Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 23:06│Comments(2)
│フード
この記事へのコメント
あ,梅ジャムを作って,それをベースに梅ソース…こちらには梅がないので作れませんが。
たとえば万能ネギをみじん切りにして軽く炒め,梅酒(又はロゼワイン)を入れて煮立たせ,梅ジャムを入れて,最後はコンソメで味を調整(隠し味で醤油1滴も行けるかな?)。またもや無責任レシピ。でも,ちょっと和風で,ごく少量の塩胡椒を振った焼き鳥に,これをディップして食べると,おいしいかもしれません。お暇なら誰か犠牲者を巻き添えにして実験してください。
成功したら,ぜひ鳥元坊の新作メニューに。7月3連休に食べに行きます。
たとえば万能ネギをみじん切りにして軽く炒め,梅酒(又はロゼワイン)を入れて煮立たせ,梅ジャムを入れて,最後はコンソメで味を調整(隠し味で醤油1滴も行けるかな?)。またもや無責任レシピ。でも,ちょっと和風で,ごく少量の塩胡椒を振った焼き鳥に,これをディップして食べると,おいしいかもしれません。お暇なら誰か犠牲者を巻き添えにして実験してください。
成功したら,ぜひ鳥元坊の新作メニューに。7月3連休に食べに行きます。
Posted by きじばと at 2008年07月02日 06:30
きじばとさま
梅ジャムを料理に…。全く発想しませんでした。
梅干をお料理には使うのにね。なるほど☆
成功しなくても、次回ご来店の際は、犠牲者になっていただこう。フフフ。
梅ジャムを料理に…。全く発想しませんでした。
梅干をお料理には使うのにね。なるほど☆
成功しなくても、次回ご来店の際は、犠牲者になっていただこう。フフフ。
Posted by Vin妻 at 2008年07月03日 20:16