2008年06月01日

生まれたて味噌

 今日はお味噌作りをしました。

 Mちゃんと、Tっちゃんと、いつもお世話になっているT-farmのオーナー邸で。

 写真は生まれたてのお味噌です。これから熟成をして、美味しいお味噌になります。

 麹は『木嶋こうじ店』さんより購入。

 私はお味噌5kgを仕込みました。

まずは麹に塩を混ぜておきます。麹はなるべく細かくばらばらになるように。

お豆を茹でてつぶします。今回は、T-farmオーナーの知り合いの方よりお借りしたマシーンを使ったので、めっちゃ早かったです。

以前は、家庭用ひき肉火挽き機を使ったり、すり鉢でつぶしました。

でも、結構このあたりが孤独な作業なんですよ。ですから、明るく楽しく次へとつなぐには、やはり道具は素晴しいと思いました。

  写真でお豆を入れているのがそのマシーン。

 つぶしたお豆をあら熱を取って麹と混ぜて、味噌玉を作って容器に詰めておしまい。

 何が材料に使われているのか安心で、素材の味を強く感じられるので手作り味噌はお気に入りです。

 前回の味噌は熟成させすぎたので、合わせてお味噌汁にしたり、炒めるとき、田楽の味噌などに使います。

 お味噌汁は若いお味噌のほうが好きかな?

皆さんもやってみませんか?お味噌はやっぱり、手前味噌face02  
タグ :味噌手作り


Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 23:07Comments(6)フード