2008年07月08日
はちみつの会
T-farmのオーナーが養蜂も始められました。
モチヅキのVinじいじも、以前から興味があり、
一緒に始めることになったのが4月ごろ。
みかんのはちみつが無事収穫できたので、
収穫祭として、『はちみつの会』を行うことに
なりました。
オーナーがはちみつの飲み物を作ってくださいました。
うーん。おいし~。
これは大変貴重な味わい。爽やかでいて、シュワットして、今の季節にぴったり。
驚いたのは、このフロマージュブランです。
しっかりレンネットを使っています。
乳酸発酵のかわりに、ヨーグルトを入れて少し
おいたようです。
酸味が少なめなので、牛乳から作ったお豆腐
と言うのがぴったりです。このままで食べてもしっかり甘味があります。
乳糖がしっかり残っているからかな。酸味が少ないから余計に感じるのか。
この出来立てチーズに、オーナーのはちみつを
かけていただくと、至福の味わいです。
みかんの季節に収穫したはちみつは、
みかんの花の香りがします。す~とした清涼感。
甘いけど、すっきりとした味わいです。
D氏も、オーナーも、昔味わった味わいだとおっしゃいます。『随分前だから(失礼)
忘れちゃっているかと思ったけど、舌で味わったら記憶が蘇った☆』
私にとっては、初めての衝撃でした。味わいの濃さと、口の中で広がる香り。
それでも、今年はみかんは不作のようで、その分花も少なくはちみつの濃度も
そう濃くないようです。はちみつでその年のみかんの出来不出来が占えるらしい。
それでも、素晴しい味わいでした。このはちみつを食べちゃうと、他をなかなか
食べられなくなっちゃいますね。
D氏は『この花の香りが、みかんの実自体にも残らない物かと思うよ』
と言うほど、魅惑的なんですよ~。
ブランマンジェ、ラズベリーソースは自家製。
はちみつとの相性バッチリ。
これもはちみつ入り。
ほんわかと甘酒の香り。
素晴しく合います。
なかまで緑の充実メロンパン。
今日も素敵な仲間と楽しいお話をいっぱい
しました。
このような機会を提供してくださったオーナー、ありがとうございました。
はちみつの話は尽きません。蜂って凄い完成された社会ですよ~。また後ほど☆