2009年09月21日
元ラガーマン

ラングドック サン・シニアンの ギィ・ムリニエに行ってきました

収穫は残念ながら終わっていました。しかし、さすが手摘み

水分が少なく、皮の厚みがあり、しかも甘い


これはかなり期待出来そうですよ



醸造所では仕込みたてのシラーロゼをタンクから飲ませてもらいました

まだ甘いもの、やっと発酵がおわったものなど、今ならではの味を堪能しました

ステファンは醸造担当です。もとラガーマンだったので体から気迫がみなぎっています。
詳しくはのちほど

これからドーピアックに向かいます。
2009年09月21日
収穫の翌日

フランス ベジェ 9:10
おはようございます

昨日は収穫で1日体を使いましたが、本日思ったより大丈夫です

今日は曇りです。
たまにはホテルについて書きます。
ここずっと、シャワーカーテンがありません。水を飛ばさないように、あの手この手でやってます

昨日まで2日連泊したホテルは昔の建物なので、鍵が絶対に一度であきません

中にはトイレに閉じ込められた人も


お部屋もクラシカルで、写真のようなテンガイがついてました。天井が高く中二階にバスルームがあります。不思議な部屋でした

今日も1日がんばります

2009年09月21日
収穫しました
現地時間 20:40
南フランス サン・シニアン クロ・バガテル での収穫を終えホテルに向かう
の中です
午前、午後の収穫でカリニャンの一区画を完全に収穫しました。
最初に説明を受けましたが、意外にあっさりで、すぐに実践になりました
二人一組になり、中腰でバンバン摘んでバケツに入れます。たまったらトラクターに運びを、繰り返します。
最初は楽しく話ながらやっていましたが、現地の方が手本を見せてくれたら、私の三倍の速さでした
午後の収穫は途中雨が降り、私たちの仕事も現地の方々に負けない速さになりました
ドメーヌのクリスティーナは、来年9月21日にまた来るようにと、スカウトしてくれました
心地よい疲労感と達成感で仲間との連帯感も生まれました
1年かけて出来たブドウを収穫し、ワインにする喜び。
微力ながら丁寧に素早くいいぶどうを収穫しました。ワイン造りの一員になれたみたいでとても光栄です
今年のぶどうは病気はなく、とても健康
熟度も素晴らしく、糖度が16度もありました。よいワインのなって欲しい
私の摘んだぶどうが入ったワインは絶対に入荷しますね
携帯で写真を撮る間がなかったですが、日本に戻りましたら別のカメラの写真をお見せしますね
搾ったばかりのワインやタンクから飲んだワインの話もまたしたいと思います。
充実した1日でした
長い文を読んでくださってありがとうございました
南フランス サン・シニアン クロ・バガテル での収穫を終えホテルに向かう


午前、午後の収穫でカリニャンの一区画を完全に収穫しました。
最初に説明を受けましたが、意外にあっさりで、すぐに実践になりました

二人一組になり、中腰でバンバン摘んでバケツに入れます。たまったらトラクターに運びを、繰り返します。
最初は楽しく話ながらやっていましたが、現地の方が手本を見せてくれたら、私の三倍の速さでした

午後の収穫は途中雨が降り、私たちの仕事も現地の方々に負けない速さになりました

ドメーヌのクリスティーナは、来年9月21日にまた来るようにと、スカウトしてくれました

心地よい疲労感と達成感で仲間との連帯感も生まれました

1年かけて出来たブドウを収穫し、ワインにする喜び。
微力ながら丁寧に素早くいいぶどうを収穫しました。ワイン造りの一員になれたみたいでとても光栄です

今年のぶどうは病気はなく、とても健康


私の摘んだぶどうが入ったワインは絶対に入荷しますね

携帯で写真を撮る間がなかったですが、日本に戻りましたら別のカメラの写真をお見せしますね

搾ったばかりのワインやタンクから飲んだワインの話もまたしたいと思います。
充実した1日でした

長い文を読んでくださってありがとうございました
