2009年05月09日

月のおくりもの



まるでトムとジェリーに出てくるチーズのように、かわいい穴があいています。

月のちからにより、美味しさを引き出されたチーズ。

北海道の共働学舎さんで生まれ、静岡のジャンティさんで熟成された逸品。

このチーズの持つポテンシャルを見事に見抜き、新しいことにチャレンジした

方がいらっしゃいます。これは日本を代表するチーズになる事でしょう。



ぜひ一度、お試しください。



そのままでもとても美味しいですが、パンにスライスして焼いてもいいし、

フライパンで焼いて、蒸かしたじゃがいもにソースのようにかけてもいい。


多くの人に、日本のチーズもがんばっていることをお伝えしたいです。  


Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 20:32Comments(3)チーズ

2009年05月09日

自画自賛



昨日出した牛肉の煮込みのソースを、今日足しました。

玉ねぎをあめ色になるまで炒めて、ワインを惜しみなく使用。

お出汁に牛筋を入れて、ことこと煮ました。



わたしって、天災 天才?


美味しいかも~~~face05



明日もワインバーやってます。こちらをお出しいたしますよ☆

よろしかったら、足をお運びくださいませ。


  


Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 20:26Comments(0)フード

2009年05月09日

お嫁入り

今日、モチヅキにあった多肉植物のひらひらした子が、お嫁入りしました。

先日ほしいと言ってくださったので、もらっていただきました。

本当にありがとうございます。

わらしべ長者のように、美味しいものをいただきました。



最高☆甘さと酸味が絶妙。これならどんぶりでいけます!!

ご馳走様でした。

  


Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 20:20Comments(2)フード

2009年05月09日

ワインセミナー



毎月第2金曜日は、Vin店長主催のワインセミナー

『和飲学院』(わいんがくいん)

を行っています。名前は学院なんてついちゃうと難しそうですが

漢字が語るように、仲間で飲みましょう!という主旨です。

少しワインの知識を身につけたい、でも、難しすぎるのはダメ。

いろんなワインを飲んでみたい。

ワインとお料理を合わせて飲んでみたい。

という方におすすめです。ワインエキスパートを育成する講座ではございません。



今日は第2回目。フランスのワインについてざっとお勉強した後は

簡単なお食事と一緒にワインを楽しみます。ワインだけ飲んでいたときと

少し印象が変わると思います。

本日は、白2本、シャンパーニュ1本、赤2本のフランスワインでした。

(ワインの写真がないですね。ごめんなさい。)

お料理は、柑橘系のサラダ、ポテトのチーズ焼き、牛肉の赤ワイン煮でした。



ワインを囲んで飲んでいると、みんなお友達になってきます。

それが何よりも嬉しいです。今日もモチヅキの店内には笑いがいっぱいでした☆  


Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 18:32Comments(0)ワイン