2009年03月14日

ナポレオンの母が愛したチーズ



ブロッチュ・コルス 750円/100g

ナポレオンの生まれ故郷、フランスコルシカ島のチーズです。

今回のものは羊のお乳から出来たものです。

フレッシュなのでミルキーでふわふわの美味しさ。

蜂蜜・ジャムでデザートのように食べてもいいですし、

サラダのように食べてもいいです。

オムレツに入れたら、ほっぺたが落ちる美味しさ。

残り400gぐらいです。私も自分の分を確保しなくちゃ☆

お早めに!!  


Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 12:39Comments(2)チーズ

2009年03月14日

醗酵バターの美味しさ



醗酵バター ル・ガール ゲランドの塩入 870円/100g

フランスのAOC認定を受けている伝統の造りのバター。

ミルクの旨味とゲランドの塩が絶妙。長い余韻が口の中に広がります。

これをパンにぬって食べたら、『こんな身近に幸せがあったのねicon06

という気持ちになれますよ。

醗酵させてあるので、普段使っているバターよりも風味が増しています。



ホールでお買い求めの方は、2,000円にいたします。

ぜひ一度お試しくださいね。   


Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 12:34Comments(0)フード

2009年03月14日

山羊のブルーチーズ



ブルー・ド・シェーブル 1120円/100g

山羊のお乳で作った青カビチーズ。

山羊のミルクの甘い香りと、ピリっとシャープな青カビ。香りはロックフォールにも

共通する感じもあるけれど、味はもっとまろやか。塩味もちょうどいい感じ。

とても珍しいと思いますよ。春から夏が旬です。

  


Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 12:18Comments(2)チーズ

2009年03月14日

新着チーズ



フルール・デュ・マキ レ・クリュ(羊乳)  1,300円/100g

こちらもコルシカ島の羊のチーズ。コルシカ島のハーブがたっぷりまぶしてあります。

フレッシュな味わいを楽しんでいただけるものです。

  


Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 12:10Comments(0)チーズ