2009年11月29日
季節限定チーズ

9月から3月の間だけ作られるチーズがあります。
その名も
『モンドール』 黄金の山
もみの木の一種(エピセア)を曲げわっぱのように枠を作り
その中にチーズを作っていきます。塩水で拭きながら熟成されて
新しい丸い木の箱に入れられて私たちの手に届きます。
表面の白くふわっとした表皮を取り除くと、中はカスタードクリームのように
とろけたチーズが見えてきます。常温におくとさらにナチュラルな
チーズフォンデュのようです。ジャガイモにかけたり、パンにつけたり
木の香りがチーズにうつり何とも贅沢な味わいです。
半分ほど食べたら、白ワイン、にんにくを入れてパン粉をふって
丸い木の箱をアルミ箔で包んでオーブンで焼きます。
チーズが温まりさらに味わいが変わります。
その名も
『フォンドール』
表皮もフライパンなどで焼いて食べると最高☆
一つでいろいろな楽しみがあります。ぜひお試しくださいね。
11月30日までにご予約いただけますと確実に12月20日前後に
お渡しできます。興味のある方はメールでご連絡くださいませ☆