2009年11月29日

季節限定チーズ



9月から3月の間だけ作られるチーズがあります。

その名も

『モンドール』 黄金の山

もみの木の一種(エピセア)を曲げわっぱのように枠を作り

その中にチーズを作っていきます。塩水で拭きながら熟成されて

新しい丸い木の箱に入れられて私たちの手に届きます。

表面の白くふわっとした表皮を取り除くと、中はカスタードクリームのように

とろけたチーズが見えてきます。常温におくとさらにナチュラルな

チーズフォンデュのようです。ジャガイモにかけたり、パンにつけたり

木の香りがチーズにうつり何とも贅沢な味わいです。

半分ほど食べたら、白ワイン、にんにくを入れてパン粉をふって

丸い木の箱をアルミ箔で包んでオーブンで焼きます。

チーズが温まりさらに味わいが変わります。

その名も

『フォンドール』

表皮もフライパンなどで焼いて食べると最高☆

一つでいろいろな楽しみがあります。ぜひお試しくださいね。

11月30日までにご予約いただけますと確実に12月20日前後に

お渡しできます。興味のある方はメールでご連絡くださいませ☆  


Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 12:32Comments(3)チーズ