2009年11月29日
季節限定チーズ

9月から3月の間だけ作られるチーズがあります。
その名も
『モンドール』 黄金の山
もみの木の一種(エピセア)を曲げわっぱのように枠を作り
その中にチーズを作っていきます。塩水で拭きながら熟成されて
新しい丸い木の箱に入れられて私たちの手に届きます。
表面の白くふわっとした表皮を取り除くと、中はカスタードクリームのように
とろけたチーズが見えてきます。常温におくとさらにナチュラルな
チーズフォンデュのようです。ジャガイモにかけたり、パンにつけたり
木の香りがチーズにうつり何とも贅沢な味わいです。
半分ほど食べたら、白ワイン、にんにくを入れてパン粉をふって
丸い木の箱をアルミ箔で包んでオーブンで焼きます。
チーズが温まりさらに味わいが変わります。
その名も
『フォンドール』
表皮もフライパンなどで焼いて食べると最高☆
一つでいろいろな楽しみがあります。ぜひお試しくださいね。
11月30日までにご予約いただけますと確実に12月20日前後に
お渡しできます。興味のある方はメールでご連絡くださいませ☆
Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 12:32│Comments(3)
│チーズ
この記事へのコメント
画像、見ているだけでよだれが。。。
チーズもおいしそうだけどこの手の込んだ木の箱がとっても気になる。。。
こういうの、大好き♥
チーズもおいしそうだけどこの手の込んだ木の箱がとっても気になる。。。
こういうの、大好き♥
Posted by mi
at 2009年12月04日 05:54

くぅ~。。。おいしそぅですねぇ。。。
モンドール、だいすきでだいすきで、
スプーンをもったら止まらない・・もう一人占め...
ぜいたく、したいですー☆☆
モンドール、だいすきでだいすきで、
スプーンをもったら止まらない・・もう一人占め...
ぜいたく、したいですー☆☆
Posted by miho at 2009年12月05日 09:18
■miさま■
お返事が遅くなりました。
昔ながらのものを大切にしている感じですよね。
日本のマゲワッパのような…。
■mihoさま■
確かに贅沢に大人食べ?したい感じ。
チーズ自体が贅沢なものですから、モンドールは
本当に自分へのごほうびですね☆
お返事が遅くなりました。
昔ながらのものを大切にしている感じですよね。
日本のマゲワッパのような…。
■mihoさま■
確かに贅沢に大人食べ?したい感じ。
チーズ自体が贅沢なものですから、モンドールは
本当に自分へのごほうびですね☆
Posted by Vin妻(ヴァンつま) at 2009年12月06日 12:10