2009年11月29日

季節限定チーズ

季節限定チーズ

9月から3月の間だけ作られるチーズがあります。

その名も

『モンドール』 黄金の山

もみの木の一種(エピセア)を曲げわっぱのように枠を作り

その中にチーズを作っていきます。塩水で拭きながら熟成されて

新しい丸い木の箱に入れられて私たちの手に届きます。

表面の白くふわっとした表皮を取り除くと、中はカスタードクリームのように

とろけたチーズが見えてきます。常温におくとさらにナチュラルな

チーズフォンデュのようです。ジャガイモにかけたり、パンにつけたり

木の香りがチーズにうつり何とも贅沢な味わいです。

半分ほど食べたら、白ワイン、にんにくを入れてパン粉をふって

丸い木の箱をアルミ箔で包んでオーブンで焼きます。

チーズが温まりさらに味わいが変わります。

その名も

『フォンドール』

表皮もフライパンなどで焼いて食べると最高☆

一つでいろいろな楽しみがあります。ぜひお試しくださいね。

11月30日までにご予約いただけますと確実に12月20日前後に

お渡しできます。興味のある方はメールでご連絡くださいませ☆



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Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 12:32│Comments(3)チーズ
この記事へのコメント
画像、見ているだけでよだれが。。。

チーズもおいしそうだけどこの手の込んだ木の箱がとっても気になる。。。
こういうの、大好き♥
Posted by mimi at 2009年12月04日 05:54
くぅ~。。。おいしそぅですねぇ。。。
モンドール、だいすきでだいすきで、
スプーンをもったら止まらない・・もう一人占め...

ぜいたく、したいですー☆☆
Posted by miho at 2009年12月05日 09:18
■miさま■

お返事が遅くなりました。
昔ながらのものを大切にしている感じですよね。
日本のマゲワッパのような…。

■mihoさま■

確かに贅沢に大人食べ?したい感じ。
チーズ自体が贅沢なものですから、モンドールは
本当に自分へのごほうびですね☆
Posted by Vin妻(ヴァンつま) at 2009年12月06日 12:10
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    コメント(3)