2008年11月04日

アップルパイだと思う。

 アップルパイを焼いてみた。

 市販のパイシート。

 りんごは自分で煮ました。

 豆乳のコンフィチュールも作ってみた。

 練乳みたいでした。


 りんごの皮の色がほんのりピンクにつきました。

 ぼちぼちの出来でした。






だておさんに、好きなことを極める楽しさを教えていただきました。

たった一度の人生だから。自分のやりたいことをやればいい!

りくとくんちご夫婦に、楽しいお話の時間をいただきました。

お二人とも明るいキャラで、元気をいただきっぱなしです。

ステキな出会いをありがとうございます。  


Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 22:48Comments(9)フード

2008年11月04日

おこんさんにも行けた!

 10月29日(水)のお話。

 おこんさんへ行けました。
 
 静岡のグランシップで

 日本酒、焼酎などの

 試飲展示会があったので

 それじゃぁ、と言うことで

 Vin店長と一緒に。

 私は、ポッチーさんから

 場所をうかがっていたので

すんなり行けるはずだったけど…。

あれれ~。おこんさんちどこぉぉぉぉぉぉぉ。

私が携帯を取り出し、とった行動は

『ポッチーさん、おこんさんちどこ?』

仕事中のポッチーさんに、図々しくナビをお願いしました…。

すみません。ポッチーさん。おかげさまで到着。

私は豚肉の黒酢あんの定食を。お肉激ウマ。あんの感じが絶妙。

ご飯が進んじゃって、困っちゃうくらい。

 ちゃっかり、デザートの盛り合わせも頼んでしまいました。

 お忙しいのに、お手間を取らせてしまいました。

 しかし、食べてよかった。栗の渋皮煮おいし~。

 プリンおいし~。幸せ~。

 Vin店長もかなり気に入った様子。

 また、ぜひ寄らせて下さいませ。


   


Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 22:36Comments(5)フード

2008年11月04日

めでたい大根

 何の変哲もない大根。

 しかし、この大根は私にとってかけがえのない

 モノとなりました。




11月2日(日)

この日は私が大学生だった頃(随分昔のことで、恐ろしくなりましたが…)

初めての家庭教師先の教え子の結婚式にご招待されました。

私にとって、妹のような存在で、家庭教師を終えてからも連絡を取り合って

いたんです。

嫁ぎ先は長野。結婚式は松本で行われます。私は、一人中部横断自動車道を

使い、中央高速をかっ飛ばし松本へ愛車で向かいました。

それにしても、中央高速は走りやすいですね。でも皆さん速い。最初は景色を

楽しむ余裕もないぐらい、手に汗握り視野が狭い状態で運転していましたが、

そのうち慣れ、自分は運転が上手いと錯覚した頃から、

ステキな紅葉

が目に入り始めました。紅葉を楽しむなんて、久しぶり。心が洗われました。

 こんな大切な日にデジカメを忘れた私。

 携帯だと、こんな風にしか撮れないのかな。

 










何事も無く会場に着き、結婚式が始まりました。

すっかり美しくなった彼女。幸せに満ちていました。

 幸せのおすそ分けをいただいた私。

 結婚式って、やっぱりいいものです。










そこに現れたのが、この大根。察しのよろしい方はお気づきかもしれません。

彼女の旦那様になられる方は、東京農業大学ご出身。

そう、あの『東農大名物、大根踊り』を生で見て参りました☆☆☆

すごい!まさか生で見られるとは。大感激の私。

 完成された『芸』ですね。

 はきはきとしたトークと切れのある踊り。

 力強いダンシングに すっかり魅了された私。

 ちゃっかり、その大根をいただいて来たのです。

 お礼に、頑張った皆さんにお酌をして回りました。

大勢の前で、あれだけのパフォーマンスをやれるなんてすごい。尊敬ですicon12

若いっていいなぁ。あのパワーも、ちゃんといただいてきましたよicon21

その日はホテルに泊まったので、『ちょっと、松本の駅前でものぞいてこようかしら』

と思っていたけど、一度座ったらもう起き上がれませんでした。一人でプラプラできる

チャンスだったのに…。

と言う訳で、どこかにその気持ちを持って行きたい私は、密かにあるたくらみを思い

つきました。着いた先は…。

   まぐさんち。

 水曜定休なので、年内は半ば諦めかけていたけど

 こういうときは、知恵が働くものですね☆


だけど、携帯の充電が切れてしまい、証拠写真は無し。私の目と舌とおなかに焼き付けました。

美しく美味しいお鮨、濃厚だけど飽きの来ないシーフードグラタン、滑らかなデザート、

大満足でした。まぐさんが、異業種の方と交流しながら、ご自分の持っているものを披露し

互いに高めあおうとする、心の広さと太っ腹さにぐっときました。これからの自営業は、

そういう力が必要なのだろうと、一人の力でなく、みんなの力で大手にはないアイディアを

搾りだすんだなと思いました。(う~ん、まじめな話でした。頭も大満足☆)

まぐさん、ありがとうございました。


と言うわけで、私のプチ旅行は大変充実しておりました。大根は1本は余すところ無く、

豚肉の煮物と、きんぴらに使いました。もう1本は、鳥元坊におすそ分けしました。



Fちゃん、幸せになるんだよ。清水の姉さんはいつもFちゃんの幸せを願ってます。

おめでとう。

  


Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 22:21Comments(3)日々のこと

2008年11月04日

挑戦を応援したい

 いちじくのジャムです。

 重松さんちが作っていらっしゃいます。

 まだ試作の段階ですが、てんさい糖を

 使用して、甘さをグット控えたやさしいお味。

 手作りだからこその繊細さ。

 ラベルの似顔絵がまたキュート☆

 モチヅキで置かせていただこうと思って

 います。

 だって、だって、だって、

チーズにとてもよく合うのです~~~icon12

 山羊のチーズ。

 セル・シュル・シェールと。

 2種類のジャムは

 一つはてんさい糖

 一つは上白糖

 味わいが違うので

 それもまた楽しいです。

 それにしても、イチジクは

 干しても、ジャムにしても

とても美味しい。私は生で食べるよりも好きかもしれません。

試食をいただいておりますので、気になる方はてんさい糖と上白糖のイチジクジャムを

食べ比べてみませんか?その際、必ずご感想をいただきますよぉicon23  


Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 21:04Comments(10)フード

2008年11月04日

日本の新酒

 いよいよ、ワインの新酒が出回ってきました。

 今年の出来はいかがでしょうか?

 まずは国産の甲州。

 グレイス(勝沼 中央葡萄酒)の

 『ヴィンテージ甲州2008』です。

 日本の在来ぶどうを使って世界に通用

 する辛口ワインを造る!と言う志の

 三澤社長の下、レベルの高いワインを

生み出しております。amiもグレイスさんのワインですよ。

 シンプルなラベル。

 すっきりと辛口、お料理と

 一緒に楽しみたい。

 ぜひお試しください。

 750ml ¥1300
  


Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 19:36Comments(2)ワイン