2010年10月09日

ブドウのエキス




ブドウのゼリーの作り方を

Kちゃん主催のお料理教室で教えていただきました

ブドウの旨味は皮にあり

綺麗な色はすべて天然物ですよ

今の季節の味なので、子供たちに味わわせてあげたくて、作ってみました

マスカットベリーAをつかったので、色は抜群でしたが、実は小粒過ぎました

それでもみんな喜んでくれてうれしかったです

手作りって楽しい


  


Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 20:02Comments(5)

2010年10月09日

奈良のぉ〜


お土産をいただきました

柿の葉寿司


柿の葉には抗菌作用があるのかしら?

チーズには、栗の葉で包まれたチーズがあります。

葉にはいろんな効用があるんでしょうね

美味しくいただきましたごちそうさま
  


Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 19:55Comments(0)