2010年10月09日

ブドウのエキス




ブドウのゼリーの作り方を

Kちゃん主催のお料理教室で教えていただきました

ブドウの旨味は皮にあり

綺麗な色はすべて天然物ですよ

今の季節の味なので、子供たちに味わわせてあげたくて、作ってみました

マスカットベリーAをつかったので、色は抜群でしたが、実は小粒過ぎました

それでもみんな喜んでくれてうれしかったです

手作りって楽しい





Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 20:02│Comments(5)
この記事へのコメント
凄い☆
ブドウ100%のゼリーですね♪
さすがVin妻さん^^
またカフェやるの楽しみにしていますよぉ♫
Posted by san ei-micasan ei-mica at 2010年10月10日 04:56
■micaさま■

ブドウから作るって発想すらなかった私。
でも、やると全てが果実から出来ているから
安心だし、意外と簡単です。
Cafe、また計画いたします☆ありがとう!
Posted by Vin妻(ヴァンつま) at 2010年10月10日 10:20
こんにちは~。

 きれ~~な色ですね~♫
 見ただけで 唾液腺がぎゅぅ~っていたくなりました。。。

 ぶどうそのままですものね。。
 おいしぃことな違いなし! ですね♡
Posted by びーべばいびーべばい at 2010年10月10日 10:48
本当に美味しいですよね!
やっぱり、本物は素晴らしい!
Posted by ぷりちえ at 2010年10月10日 20:48
■びーべばいさま■

自然の色合いって美しいですよね。
昨日はプルーンでやってみましたが
もっと淡いピンクっぽく出来上がりました。
ブドウの皮をむいたら指が青く染め上がり
子供の頃に教科書に載っていた
『きつねの窓』を思い出しました。
お客様の前では恥ずかしかったですが…。

■ぷりちえさま■

いつもいっぱい教えてくださって
本当にためになります。
季節の味を楽しむことは贅沢ですよね。
Posted by Vin妻(ヴァンつま)Vin妻(ヴァンつま) at 2010年10月11日 21:05
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ブドウのエキス
    コメント(5)