2010年10月09日
ブドウのエキス

ブドウのゼリーの作り方を
Kちゃん主催のお料理教室で教えていただきました



ブドウの旨味は皮にあり

綺麗な色はすべて天然物ですよ

今の季節の味なので、子供たちに味わわせてあげたくて、作ってみました

マスカットベリーAをつかったので、色は抜群でしたが、実は小粒過ぎました

それでもみんな喜んでくれてうれしかったです

手作りって楽しい

Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 20:02│Comments(5)
この記事へのコメント
凄い☆
ブドウ100%のゼリーですね♪
さすがVin妻さん^^
またカフェやるの楽しみにしていますよぉ♫
ブドウ100%のゼリーですね♪
さすがVin妻さん^^
またカフェやるの楽しみにしていますよぉ♫
Posted by san ei-mica
at 2010年10月10日 04:56

■micaさま■
ブドウから作るって発想すらなかった私。
でも、やると全てが果実から出来ているから
安心だし、意外と簡単です。
Cafe、また計画いたします☆ありがとう!
ブドウから作るって発想すらなかった私。
でも、やると全てが果実から出来ているから
安心だし、意外と簡単です。
Cafe、また計画いたします☆ありがとう!
Posted by Vin妻(ヴァンつま) at 2010年10月10日 10:20
こんにちは~。
きれ~~な色ですね~♫
見ただけで 唾液腺がぎゅぅ~っていたくなりました。。。
ぶどうそのままですものね。。
おいしぃことな違いなし! ですね♡
きれ~~な色ですね~♫
見ただけで 唾液腺がぎゅぅ~っていたくなりました。。。
ぶどうそのままですものね。。
おいしぃことな違いなし! ですね♡
Posted by びーべばい
at 2010年10月10日 10:48

本当に美味しいですよね!
やっぱり、本物は素晴らしい!
やっぱり、本物は素晴らしい!
Posted by ぷりちえ at 2010年10月10日 20:48
■びーべばいさま■
自然の色合いって美しいですよね。
昨日はプルーンでやってみましたが
もっと淡いピンクっぽく出来上がりました。
ブドウの皮をむいたら指が青く染め上がり
子供の頃に教科書に載っていた
『きつねの窓』を思い出しました。
お客様の前では恥ずかしかったですが…。
■ぷりちえさま■
いつもいっぱい教えてくださって
本当にためになります。
季節の味を楽しむことは贅沢ですよね。
自然の色合いって美しいですよね。
昨日はプルーンでやってみましたが
もっと淡いピンクっぽく出来上がりました。
ブドウの皮をむいたら指が青く染め上がり
子供の頃に教科書に載っていた
『きつねの窓』を思い出しました。
お客様の前では恥ずかしかったですが…。
■ぷりちえさま■
いつもいっぱい教えてくださって
本当にためになります。
季節の味を楽しむことは贅沢ですよね。
Posted by Vin妻(ヴァンつま)
at 2010年10月11日 21:05
