2010年02月28日
2010年02月28日
リベンジカンパーニュ

今日はプレーンタイプ

火加減を考えて焼きました

三男いわく
『この前に比べれば、いいよ』
ですって

あとは形だな


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16:26
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2010年02月28日
津波の影響

津波の影響で国道バイパスが止められているようです。
店の前は渋滞




皆さん運転お気をつけてくださいね

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16:15
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2010年02月28日
新潟ビールを楽しもう


■□■□■□■□■□
季節限定ビールを飲もう
「さくら」と6種のビール
■□■□■□■□■□
季節の変り目、春が待ち遠しい時ですね。
季節限定のビールが入荷しましたので皆様と一緒に楽しむビールの会を企画しました。ぜひともご参加くださいませ。
■3月6日(土)
19:00〜
モチヅキバースペース
定員10名
1人3500円
軽食がつきます
新潟ビールという日本で一番小さなビール会社が作る、こだわりのビールです。
地ビールというよりも
、古式製法の本格ビールです。日本で初めて「ビン内醗酵」、「ビン内熟成」によるビール製造方法で、ビールの酒造免許を取得しました。この方法は、本場ドイツやベルギーなどで古くから行われている製造方法で、"シメイビール"などが有名です。「ビン内での自然醗酵による熟成ビールを気軽に飲んでいただく」 そんな志を持つビール会社です。
さくらはこの時期に作られる限定ビールで、その他
白夜のアペリティフ(ピルスナータイプ)
闇夜のエスプレッソ(スタウトタイプ)
夕陽のシングルモルト
信州蕎麦紀行
スパークリングマンゴー日本一高いビールアイスビール
を飲んでいただきます。お楽しみに!!
お申し込みはメール、FAX、お電話で。先着順で決定します。メール,FAXは必ずお返事いたしますので、お返事なき場合は再度ご連絡くださいませ。
2010年02月28日
雨の日サービス

今日も雨ですね

そんな動きたくない1日ですが、ご来店の方に特典を



●あごだしのおでん
●味噌味の牛すじいりどて焼おでん


あったまりますよ



ビール、熱燗


265円です

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10:08
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2010年02月27日
スゴく合います

MOWのクリーミーチーズ
モチヅキで売ってます、
よしだやさんのいちじくジャム




皆さん感動ものです

お試しあれ

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22:15
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2010年02月27日
お雛様

チーズの配達先で、お雛様が飾ってあったので

季節感を忘れないようにしないと

私も自分のために飾りましょう

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22:10
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2010年02月26日
いただきました

友達が4月から新しく英会話スクールを始めます

三男が行くことになりました


入会説明と申込書を届けてくれました

いただいた紅茶があったので、一緒にいただきました

彼女はイギリスの文化を愛してるので、紅茶も大好き

コッツウォルズの石を取り寄せて作ったレッスンスペースはまるで英国

三男がその雰囲気を壊さないか心配です

Posted by Vin長(ヴァンちょう) at
19:12
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2010年02月25日
誕生日?

高校時代からの悪友二人と味韓で夕食を食べました

遅くなったけど、誕生日のお祝い

宴の席を設けてくれたのです

ありがとう

辛子、ニンニク、コラーゲンタップリ牛骨鍋

美味しかったです

いろいろとしゃべって、飲んでいっぱい笑いました

いつもありがとうございます。これからもよろしくね

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21:14
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2010年02月25日
パンを焼く


お休みだった水曜日、
パンを二種類焼いてみた

フォッカッチャとカンパーニュ

フォッカッチャは半分ローズマリーをのせて半分はプレーンで

カンパーニュにはクルミレーズンいちじくを入れました。
カンパーニュ


火が強かったかな

子供たちに歯がおれると言う感想をいただきました

リベンジします

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20:34
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2010年02月25日
三男の収穫

三男が学校で大根を収穫してきました

葉っぱと小さな大根がお持ち帰り用です

お味噌汁にして、家族でいただきました

大きな大根は明日学校でフロフキにするそうです

ごちそうさまでした

Posted by Vin長(ヴァンちょう) at
20:24
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2010年02月22日
トロリと

中から蜜が出てきます

オイスィ〜

ありがとう

工事真っ只中の袖師のパワースポットさんより
いただきました

ごちそうさまでした

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17:43
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2010年02月22日
新店舗OPEN

静岡市竜南地区に
サイクルユートピアUMINO
が区画整理に伴って新店舗OPENしました

従業員の気持ちのいい対応、豊富な知識が自慢の店です

高校に入学するのに自転車を買われる方

3年命を預けて乗るんですから、ちゃんとしたところで買いましょう

オススメです

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14:52
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2010年02月21日
2010年02月21日
大吟醸酒粕入荷

いよいよ大吟醸の酒粕が入荷しました

数が少ないのでお早めに

酒粕は冷凍がきくそうです。夏バテに冷やし甘酒もいいですよ

また、お客様より美味しいレシピを教えていただきました

濃いめに作った甘酒を1:1で牛乳で割るそうです

お好みでジンを加えてもいいそうです。甘酒のカクテルみたいですが、温めて寝る前に飲むとよく眠れるそうですよ

お料理にもいいし、そのまま焼いて食べられる方もいらっしゃいます。
美味しい酒粕、ぜひどうぞ

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16:19
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2010年02月21日
ジュリアンヌの公的評価
今年も、ドメーヌ・ド・ラ・ヴィエイユ・ジュリアンヌのワインが、
ロバート・パーカーJr.により、高い評価を獲得しておりますので、
ご案内致します。
昨年の9月にこの蔵元に伺ったときには、収穫をいつにするか
寝ないで悩んでいる最中でした。
緻密で妥協を知らない造り。ドーマン氏だからできる
そんなワイン造りです。
ロバート・パーカーJr.氏が全てではないですが、1人でも多くの方が
彼のワインを『大好き』と言っていただけるのは嬉しい事です。
もうすぐ買い付けたワイン達が入荷します。
皆様にこんなにもいいワインをご紹介できることを誇りに思います。
お楽しみに!!
長いけど読みたい~という方は続きをぜひどうぞ 続きを読む
ロバート・パーカーJr.により、高い評価を獲得しておりますので、
ご案内致します。
昨年の9月にこの蔵元に伺ったときには、収穫をいつにするか
寝ないで悩んでいる最中でした。
緻密で妥協を知らない造り。ドーマン氏だからできる
そんなワイン造りです。
ロバート・パーカーJr.氏が全てではないですが、1人でも多くの方が
彼のワインを『大好き』と言っていただけるのは嬉しい事です。
もうすぐ買い付けたワイン達が入荷します。
皆様にこんなにもいいワインをご紹介できることを誇りに思います。
お楽しみに!!
長いけど読みたい~という方は続きをぜひどうぞ 続きを読む
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10:35
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2010年02月20日
フワフワ

りくとちゃんから玉手箱が届きました。
中から出てきたのは
チョコレートリキュールをつかったシフォンケーキ
焼いたあとでも、香りが残ってました

子供たちにより、あっという間になくなりました

ごちそうさまでした

Posted by Vin長(ヴァンちょう) at
21:56
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2010年02月18日
サクラサク


いよいよ明日は私学の高校受験の合格発表ですね

受験生のいらっしゃるご家庭に、春が訪れますように

明日、モチヅキに春を告げるビールが入荷します

その名も


桜の樹から抽出した天然酵母で醸し、桃の果汁を使ってます

色はピンク、甘くはないけどフルーティな味わいです

桃の節句、ホワイトデー、合格お祝いにどうでしょうか?
その他、黒ビール、ピルスナ−タイプ、トマトビールもありますよ

日本一小さなブリュワーリー 新潟ビールのものです

是非どうぞ

Posted by Vin長(ヴァンちょう) at
22:08
│Comments(2)
2010年02月18日
優雅なマダムランチ


水曜日のお休みの日に、優雅なマダムランチのヒトトキを楽しみました

場所は
『DA IKEDA PER PCOCK』
ダ イケダ ペル Pコックさんです

カボチャのポタージュ
お野菜たっぷりラザニア
焼きリンゴのバニラアイス添え
どれも丁寧で美味しくて、大満足でした

皆様もぜひ行ってみてくださいね

Posted by Vin長(ヴァンちょう) at
19:53
│Comments(3)
2010年02月15日
母からのバレンタイン

バレンタインデーの朝
母が愛を込めて、



長男がこんな風に


チョコレートを女の子からもらえないのを暗示してるのか

結果は内緒です

Posted by Vin長(ヴァンちょう) at
21:15
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2010年02月15日
ボジョレーからのお便り
モチヅキのいちおしボジョレー造り手
ジャン=マルク・ラフォレおじさんより お便りが来ました。
*********************************************
皆さん、こんにちは。お元気ですか?
こちらボージョレでは、家族みんな元気にやっています。
フランスではこの冬、とてつもなく厳しい寒さです。
私たちがいるレニエ村でも、
ほとんど毎日のように雪が降っています。
気温は日中の最高気温でもマイナス1度、
最低気温はマイナス8度という冷え込みです!
今現在の仕事としては、ブドウ樹の剪定なわけですが、
雪が降る中では、不可能な作業です。
でも幸いなことに、うちでは11月上旬から始めていたので、
遅れはありません。
あと3週間分くらいが残っているだけです。
またこの冬、ブドウ畑に100トンの堆肥を蒔きました。
土の力をより活性化させるためのものです。
雪が溶けて土が見えるようになったら、
耕して、土の中に混ぜ込みます。
その時また写真をお送りしますね。
蔵の方では、2009年のワインが良い熟成を重ね、
今月末にビン詰め予定です。
本当に素晴らしいヴィンテージに仕上がっていますよ!
息子のトマは、今、南アフリカへ行っています。
学校からの研修で、2週間ほど、ワイナリーを見て回るそうです。
それではまた。
日本の皆さんも、お元気でお過ごし下さい。
ジャン=マルクより

*********************************************
9月に行ったときには、青々とした山々でしたが、一面銀世界になっています。
厳しい寒さに耐えてブドウは力を貯めています。
春になると樹液が動き始めて、また見事な葉をつけ花を咲かせ実をつけます。
大地の命のエネルギーの素晴らしさを感じます。
2010年02月15日
お料理教室つづき


トマトクリームパスタ
パルミエ
とっても美味しくて、作ってみたくなるお料理ばかり

毎月とても楽しみにしています

ワインバーで発揮しなくては

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19:48
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2010年02月15日
全部手作り





お料理の師匠Kちゃん主催のお料理教室に行きました。
全て手作り

ピザ二種
マグロのフライ
スープハンバーグ
バーニャカウダ
マダ続きます

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19:45
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2010年02月13日
バレンタイン2号

りくとちゃんから生チョコをいただき、大喜びのVin店長

みんなも二個ずつお裾分け

洋酒がきいてて美味いです



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01:03
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2010年02月12日
和飲学院2

和飲学院終わりました

ワインで人生を語る、Vin店長ならではの、深いヒトトキ

ワインがきっかけとなってみんながいろんな感想とともに
生きることについて話してしまう

ワインはそんな不思議な時間を作りますね

私は店長残りのワインをいただき、勉強中

バターのきいたじゃがいものバター焼きは、意外に赤ワインとの相性が難しい

スパイシーなワインよりボルドーや若干甘味のあるワインがいいみたい

今日はフォカッチャも焼きました


と自画自賛

また焼いてみよう

Posted by Vin長(ヴァンちょう) at
23:30
│Comments(3)
2010年02月12日
今日は和飲学院

今日ねお料理教室で教えてもらった、じゃがいものバター焼きを早速作りました

上手に出来たかな?
今日の和飲学院にお出しします

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17:18
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2010年02月11日
浅草でタイベトナム




浅草で、タイ&ベトナム料理

生春卷、蟹の炒めもの、グリーンカレー、鶏肉のフォー、タイのチャーンビール、ベトナム産の白ワイン

辛くって、暖まりました

続いて浅草神谷バーで、デンキブランをいただき、本日終了

夜は雨が降り寒くなって来ましたが、ポカポカして静岡に戻りました

帰りの



休日前で


B型ですが、気遣いの一面をご披露いたしました

日頃しないから余計にきたんだな

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14:42
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2010年02月10日
2010年02月10日
リキュール


午前中の授業はリキュール。
ドイツの素晴らしいリキュールは香りが素敵でした

全て天然のもの

洋梨、バラ、いちじく、桃、スミレ。改めて自然のもつパワーを感じました

飲んでも美味しいけど、すっかり酔っぱらいました


Posted by Vin長(ヴァンちょう) at
14:02
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