2010年05月16日
ラフォレおじさんの栽培奮闘記
ラフォレおじさんの栽培奮闘記 4月に入ってからのお知らせです。
******************************************************
皆さんお元気ですか?
日本はもうすっかり春の陽気ですか?
こちらボージョレでは、まだ寒さが残り、
先週の木曜日の朝には、なんと0度まで下がりました!
もう4月も半ばだと言うのに…。
ブドウの成長は、昨年に比べると、2週間ほど遅いペースで、
ようやく芽が膨らみ出してきたところです。
今畑で行っている作業は、
樹齢の若い樹の区画の植え替えです。
うまく根付かずに枯れてしまった株を引っこ抜き、
そこに穴を開けて、堆肥を土に混ぜ込んでから、
新しい苗木を植え付けます。
堆肥を混ぜるのは、新しい苗木を根付きやすくするためです。
そして、支えにする杭を横に打ち、
野ウサギから守る網を巻けば完成です。
またこの時期、醸造所での仕事もたくさんあります。
ビン詰めしたワインにラベルを貼って箱に詰めるなど、
主に出荷の準備です。
そして今週は、フランスの西端のナントという街まで配達に出かけます。
帰ってきたら、ワインのスティラージュ(澱引き)が待っています。
いろんな作業に追われ、ちょっと慌しい毎日です。。。
ジャン=マルクより




******************************************************
ラフォレさんが持っている枝のようなものが、ブドウの若木です。
棒のようですが、これが大きくなり実をつけるまで3年ぐらいかかるそうです。
野うさぎがこれを食べちゃうのかしら???
******************************************************
皆さんお元気ですか?
日本はもうすっかり春の陽気ですか?
こちらボージョレでは、まだ寒さが残り、
先週の木曜日の朝には、なんと0度まで下がりました!
もう4月も半ばだと言うのに…。
ブドウの成長は、昨年に比べると、2週間ほど遅いペースで、
ようやく芽が膨らみ出してきたところです。
今畑で行っている作業は、
樹齢の若い樹の区画の植え替えです。
うまく根付かずに枯れてしまった株を引っこ抜き、
そこに穴を開けて、堆肥を土に混ぜ込んでから、
新しい苗木を植え付けます。
堆肥を混ぜるのは、新しい苗木を根付きやすくするためです。
そして、支えにする杭を横に打ち、
野ウサギから守る網を巻けば完成です。
またこの時期、醸造所での仕事もたくさんあります。
ビン詰めしたワインにラベルを貼って箱に詰めるなど、
主に出荷の準備です。
そして今週は、フランスの西端のナントという街まで配達に出かけます。
帰ってきたら、ワインのスティラージュ(澱引き)が待っています。
いろんな作業に追われ、ちょっと慌しい毎日です。。。
ジャン=マルクより




******************************************************
ラフォレさんが持っている枝のようなものが、ブドウの若木です。
棒のようですが、これが大きくなり実をつけるまで3年ぐらいかかるそうです。
野うさぎがこれを食べちゃうのかしら???
Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 13:45│Comments(0)
│ワイン