2008年11月07日
味噌作り
木嶋こうじやさんで、糀を購入しました。
三男が、木嶋こうじやさんに学校で味噌作りを教えていただいてから
ずっと家でも作りたがっていたのです。
私もここ3年ぐらいは、木嶋さんちのこうじでお味噌を手作りしています。
今日は、試しに、モチヅキで売っているゲランドの粗塩を使ってみます。
日本とフランスのコラボレーションです?
こうじのくっついているところをパラパラにほぐします。
その後、塩を混ぜ込みます。
うっかりこうじを取りにうかがう日を間違えた私。大豆が水に浸してないので
明日大豆を茹でて仕込みます。本日はここまで。こうじくん、冷蔵庫で
一日お休みください。こうじやさんがせっかくいい状態で作って下さったのに
ダメな私です…。
学校でいい時間を作ってくださったので、三男も興味を持ち進んでお手伝いして
くれました。写真の奥で、大きなボウルを進んで洗ってくれています。
美味しいお味噌になることを祈ってます。
Posted by Vin長(ヴァンちょう) at 00:41│Comments(11)
│フード
この記事へのコメント
本日はありがとうございました♪
フランスのお塩とコラボ!
Vin妻さんならではデスね~♪ ありがとうございます!
糀は作りたてを使っていただくのが間違いなく良いけれど、
作り置きをせずに出来たてをお出ししていますので、大丈夫ですよ~!
「ダメ」なんて思わないで下さいねっ!美味しいお味噌になりますよ♪
フランスのお塩とコラボ!
Vin妻さんならではデスね~♪ ありがとうございます!
糀は作りたてを使っていただくのが間違いなく良いけれど、
作り置きをせずに出来たてをお出ししていますので、大丈夫ですよ~!
「ダメ」なんて思わないで下さいねっ!美味しいお味噌になりますよ♪
Posted by おみそちゃん
at 2008年11月07日 03:03

私、やったことあります。ゲラントの塩で味噌作り。
結果・・・やっぱり日本の食材だけの方が美味しいです。
結果・・・やっぱり日本の食材だけの方が美味しいです。
Posted by ぶにゃにゃん
at 2008年11月07日 07:08

■おみそちゃん■
励ましのお言葉ありがとうございます。
三男坊が今日お豆を足で踏み踏みして作るのを
楽しみにしていますよ。
ところでおみそちゃん、いつ寝てるの?
お体お気をつけてくださいね。
■ぶにゃにゃんさま■
すでにやってらっしゃる方がいたんですね!
今回はこれでやってしまったので、一度作ってみます。
地の物で作るって意味があるんでしょうね。
でも、出来上がった味噌がさらに楽しみになりました☆
励ましのお言葉ありがとうございます。
三男坊が今日お豆を足で踏み踏みして作るのを
楽しみにしていますよ。
ところでおみそちゃん、いつ寝てるの?
お体お気をつけてくださいね。
■ぶにゃにゃんさま■
すでにやってらっしゃる方がいたんですね!
今回はこれでやってしまったので、一度作ってみます。
地の物で作るって意味があるんでしょうね。
でも、出来上がった味噌がさらに楽しみになりました☆
Posted by Vin妻 at 2008年11月07日 09:09
お味噌作るんですか??すごいですね!
さすがスーパー主婦です。
お子さんと作るのって楽しそうですね!
さすがスーパー主婦です。
お子さんと作るのって楽しそうですね!
Posted by りくとちゃん
at 2008年11月07日 09:23

日本とフランスの合作!
どんなハーフが産まれるんでしょう(^^)
学校で、味噌つくりなんかも
やるんですね~
今の学校ではいろんなことやるんですね^^
どんなハーフが産まれるんでしょう(^^)
学校で、味噌つくりなんかも
やるんですね~
今の学校ではいろんなことやるんですね^^
Posted by なかむ at 2008年11月07日 09:38
こうじやさんの糀と、ゲランドの粗塩との組み合わせだったら、
きっと美味しいお味噌が出来ますよ(^^
斬新の発想で面白いよね。 楽しみにしてます!
きっと美味しいお味噌が出来ますよ(^^
斬新の発想で面白いよね。 楽しみにしてます!
Posted by だてお
at 2008年11月07日 10:01

ふと思ったのですが,ウォッシュ系のチーズの上に味噌をのせて食べるとおいしいかも(ウォッシュ系チーズもないし,味噌もまともなものが入らないNZにて,またもや無責任な提案です)。ワインバーで実験台になってもいいですよ。
Posted by きじばと at 2008年11月07日 10:23
こんちわ~^^
味噌うちの母も大量に作っています^^
毎回、味が違うのでそれはそれで
楽しみです^^
日仏のコラボ味噌これいいんぢゃないです?
味噌うちの母も大量に作っています^^
毎回、味が違うのでそれはそれで
楽しみです^^
日仏のコラボ味噌これいいんぢゃないです?
Posted by つぼひ at 2008年11月07日 12:15
私もむか~~し作ったことあるんですが、
それっきりになってました
木嶋さんの白おみそがお気に入りなのですが、
自分で作ってみるのも良いかもしれませんね
ちょっとやってみようかな☆
それっきりになってました
木嶋さんの白おみそがお気に入りなのですが、
自分で作ってみるのも良いかもしれませんね
ちょっとやってみようかな☆
Posted by さんえい
at 2008年11月07日 20:32

■りくとちゃん■
もう一回スーパー主婦って所言ってみて☆ウフフ
■なかむさま■
ちょっとやってしまいました。どんなお味噌になるのか
お楽しみに。今の学校はいろんなことをやってくれて
楽しいですよね。地域の方にいっぱい教わるのはいいことです。
■だておさま■
自分で作るので、実験ばっかりです。二度と同じ物が出来ない…。
出来上がったら、ぜひ味見をしてみてください。
■きじばとさま■
実は、こうじやさんとVin妻で味噌チーズを作ってみたいねと
話になっています。ウォッシュをいきなり使うのは思いもしませんでした。
クリームチーズが、ウォッシュチーズに変わりますよ。
私としては、白カビチーズをやってみたいんですけどどうかな?
実験台になるって言っちゃいましたね。フフフ
■つぼひさま■
どうなるか楽しみです。手作り味噌の味を知っているのでしたら、
ぜひつぼひさんも実験台に…。ヒヒヒ
■さんえいさま■
プロの味には到底かなわないのですが、作るという行為も結構
ホビー感覚で楽しいのですよ。子供のリクエストがあったから
私も一人で行動を起こしましたが、いつもは仲間3人ぐらいで
お味噌を仕込みます。そうじゃないと、結構苦行のような感じで…。
もう一回スーパー主婦って所言ってみて☆ウフフ
■なかむさま■
ちょっとやってしまいました。どんなお味噌になるのか
お楽しみに。今の学校はいろんなことをやってくれて
楽しいですよね。地域の方にいっぱい教わるのはいいことです。
■だておさま■
自分で作るので、実験ばっかりです。二度と同じ物が出来ない…。
出来上がったら、ぜひ味見をしてみてください。
■きじばとさま■
実は、こうじやさんとVin妻で味噌チーズを作ってみたいねと
話になっています。ウォッシュをいきなり使うのは思いもしませんでした。
クリームチーズが、ウォッシュチーズに変わりますよ。
私としては、白カビチーズをやってみたいんですけどどうかな?
実験台になるって言っちゃいましたね。フフフ
■つぼひさま■
どうなるか楽しみです。手作り味噌の味を知っているのでしたら、
ぜひつぼひさんも実験台に…。ヒヒヒ
■さんえいさま■
プロの味には到底かなわないのですが、作るという行為も結構
ホビー感覚で楽しいのですよ。子供のリクエストがあったから
私も一人で行動を起こしましたが、いつもは仲間3人ぐらいで
お味噌を仕込みます。そうじゃないと、結構苦行のような感じで…。
Posted by Vin妻
at 2008年11月07日 23:25

Vin妻さん、毎度ありがとうございます。
私もワインショップ・モチヅキさんでこの塩はしっかりチェックしてました。
塩分濃度さえ間違わなければ、
『失敗』=『酸負』はないですからご安心を!(^^)
きじばとさんの情報が気になります。
近いうち味噌持参でワインバーにおじゃましてよいですか?
コラボできたらうれしいです。
私もワインショップ・モチヅキさんでこの塩はしっかりチェックしてました。
塩分濃度さえ間違わなければ、
『失敗』=『酸負』はないですからご安心を!(^^)
きじばとさんの情報が気になります。
近いうち味噌持参でワインバーにおじゃましてよいですか?
コラボできたらうれしいです。
Posted by こうじや
at 2008年11月08日 01:41
